Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Общественники совещались с руководителем президентской администрации в минувшую среду. Украинским примером он проиллюстрировал свой призыв не делать трагедии из всевозможных международных индексов коррупции, в которых Россию выводят на первые места. "Все рейтинги субъективны", - пояснил Иванов. И в качестве еще одного примера привел некий международный рейтинг предпринимательского климата в России, в котором говорилось, что для регистрации бизнеса в РФ необходимо 20 дней. Глава ФНС, по словам Иванова, встречался с этими экспертами, преимущественно представителями стран Восточной Европы, и лично вместе с ними прошел все эти процедуры. "Получилось два дня, рейтинг поменяли", - рассказал Иванов.
Как жаль, что у столь высокого руководства нет времени на то, чтобы проходить подобные процедуры со всеми страждущими. Но, может быть, господа чиновники будут устраивать такие показательные акции хотя бы пару раз в месяц, и для рядовых граждан собственной страны, а не западных скептиков?
Увы, пока простым россиянам достается лишь моральная поддержка – Иванов поддержал идею предпринимателей создать антикоррупционную карту России. О такой инициативе рассказал глава РСПП Александр Шохин. "Это интересная идея, так как Россия у нас огромная. В одном регионе страны ситуация одна, а в другом - другая. Есть лидеры и аутсайдеры", - заметил Иванов. По его мнению, в случае создания подобной карты "те же губернаторы вынуждены будут на это реагировать".
Между тем более половины управляющих крупных российских компаний называют коррупцию главным тормозом развития бизнеса. Таковы данные исследования, проведенного UBS совместно с Campden Research. Для сравнения: в 2009 г. о проблеме "нечистоплотности" чиновников заявляли только 4% опрошенных представителей крупного бизнеса. Правда, эксперты полагают, что такой гигантский разрыв объясняется, конечно, вовсе не тем, что три года назад взяточничества в стране почти не было. Просто говорить об этом вслух бизнесмены побаивались. А сейчас, когда борьба с коррупцией декларируется в качестве одного из важнейших приоритетов на самом верху, заметно осмелели.
"Бизнес в ряде сфер просто невозможен без участия в коррупционных схемах, и за последние годы в этом смысле ничего не поменялось. В первую очередь, это сферы контроля, связанные с получением лицензий, сертификатов, таможенная сфера, особенно если бизнес международный. Далеко за примером ходить не надо. Недавно крупнейшая фармацевтическая компания Pfizer признала, что давала взятки в России для ускорения процедуры прохождения лекарств через границу", - цитирует "РБК daily" заместителя директора Transparency International Ивана Ниненко.
Впрочем, коррупция - не единственное, что мешает российским предпринимателям. Согласно опросу, не меньшие трудностей бизнес испытывает с доступом к банковским кредитам. Если в 2011 г. об этой проблеме говорили только 5% опрошенных, то в 2012 г. число респондентов, заговоривших о банковской жадности, возросло в шесть раз - до 30%. В целом, 95% респондентов уверены, что деловой климат в России не способствует развитию культуры инноваций и предпринимательства.
О недоразвитости делового климата наглядно свидетельствует непрекращающееся бегство капитала. Буквально вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил о том, что Банк России скорректировал прогноз по оттоку капитала из РФ на 2012 г. до $65 млрд без учета сделки по Сбербанку. Ранее в июле Улюкаев заявлял, что отток капитала из РФ по итогам текущего года может составить $40 миллиардов.
Многим военным надоело происходящее