Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Вести.ru |
Кортеж из люксовых иномарок ("Ферарри", "Мерседеса", "Лексуса", "БМВ", "Порше Кайенна" и пр.) двигался по Ленинградскому шоссе в сторону центра. Гости свадьбы палили из травматики по автомобилям, пытавшимся их обогнать. Прохожие, которым попутно тоже досталось, позвонили в полицию. Экипаж ГИБДД, вызванный для усмирения гостей столицы, также встретили выстрелами. "Притормозить" лихую свадьбу удалось только с помощью ОМОНа. После того как у одного (по крайней мере) участника кортежа было найдено травматическое оружие, часть гостей (в общей сложности, около 15 человек) препроводили в ближайший отдел полиции.
Но самое интересное произошло дальше. В полиции на всех водителей автомобилей из свадебного кортежа составили административные протоколы по статье 12.20 КоАП ("Нарушение правил пользования звуковыми сигналами", штраф – 100 рублей) и один – по статье 20.8 ("нарушение правил пользования травматическим оружием"; ужас, теперь могут отобрать разрешение). Еще несколько протоколов составили за использование тонировки. Мы-то думали, за это теперь снимают номера! А вот и нет: по окончании всех этих процедур любителей пострелять отпустили праздновать дальше. Как утверждают блогеры, один из дорогих гостей на "Лексусе", уезжая, просто растолкал журналистов и полицейских. В ГУВД теперь собирают заявления от пострадавших.
Буквально за несколько часов история успела получить огромный резонанс в Сети. "Какие милые горские обычаи! – иронизирует eugenyshultz. – Жаль, что Москва не в горах... Ну, чтобы эхо пораскатистее было".
"Кавказ голосовал за Путина, а Москва - против. Поэтому кавказцы катаются по Москве на автомобилях и стреляют в воздух. Если бы было бы наоборот, тогда бы москвичи катались по Кавказу на бэтээрах и тоже куда-нибудь стреляли бы", – объясняет tanatt.
Проблема с проявлением особенностей национальной культуры уроженцев горских республик в других регионах не нова, однако она становится все острее. Еще летом 2010 г. губернаторы пытались поднять эту тему на заседании Национального антитеррористического комитета: выходцы с Северного Кавказа перекрывают улицы для своих праздников, задирают прохожих, стреляют в воздух из огнестрельного оружия, а правоохранительные органы боятся с ними связываться", – жаловался глава Ставрополья Валерий Гаевский.
Тогда тему поспешили замять: аппарат полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина рекомендовал главам регионов на Северном Кавказе разработать правила поведения для молодежи за пределами своих республик. А уже в декабре власти получили Манежную площадь и целую серию массовых уличных столкновений на национальной почве по всей стране. Поводом стало убийством в Москве футбольного болельщика Егора Свиридова в драке с группой выходцев из республик Северного Кавказа, которых в ходе расследования убийства даже не стали задерживать. Такие действия правоохранительных органов были восприняты как укрывательство подозреваемых, что вызвало возмущение в среде болельщиков.
К этому времени, что называется, накопилось: после драки в лагере "Дон" между приехавшими на отдых чеченскими подростками и местными жителями все задержанные участники беспорядков оказались местными; после конфликта в Белореченске обвиняемым оказался русский, который ранил кавказца в ходе самообороны. В итоге главным объектом недовольства стало выступать не только и не столько поведение собственно кавказцев. Нарекания адресованы уже в адрес федеральной власти, которая на протяжении последних лет последовательно проводила в регионе политику задабривания местных элит в обмен на формальное соблюдение теми общих правил игры. Однако периодически такое показное послушание оказывается разоблачено: то представителя видного чеченского клана Ямадаевых безнаказанно расстреляют прямо рядом с Белым домом, то веселые дагестанские гости, опять же безнаказанно, начнут палить по москвичам просто веселья ради – и спасибо, что только из травматического оружия.
До поры до времени "особенности поведения" кавказцев списывали на то, что они несут в Россию собственные традиции и пытаются навязать их местному населению. Теперь больше внимания стали обращать на сходство принципов построения системы власти – таких, как клановость, отсутствие здоровой политической конкуренции, коррупционные связи, монополизация ресурсов. В результате, в 2011 г. лозунг "Хватит кормить Кавказ!" приобрел необычайную популярность в оппозиционной среде.
Казалось, власть сделала выводы из событий на Манежной: спортсмена из Дагестана Расула Мирзаева, которого обвиняют в нанесении смертельных побоев 19-летнему Ивану Агафонову, год назад побоялись выпустить под залог и даже судить начали по второму разу, когда стало ясно, что приговор не будет суровым. А президент Чечни Рамзан Кадыров в мае показательно уволил заместителя полпреда республики при президенте России Тамерлана Мингаева после того, как в Сети был опубликован видеоролик с участием жены чиновника Мадины, спровоцировавшей драку с активистами движения "Стопхам".
Но, судя по реакции столичных полицейских на дагестанскую свадьбу, до рядовых исполнителей информацию о том, что приоритеты изменились, не довели. И даже если к понедельнику полицейские генералы сумеют оценить масштабы допущенного промаха, исправить его будет уже очень сложно.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс