Безработным раздадут по 100 тысяч

Россияне, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, смогут заключить с государством контракт. Власти таким образом хотят побудить таких людей зарабатывать, а не превращаться в иждивенцев на шее у государства


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Одна из немногих инициатив Дмитрия Медведева, возможно, все-таки будет воплощена в жизнь. Первое чтение в Думе прошел закон о социальном контракте - новом виде государственной помощи, предоставляемой малоимущим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Предполагается, что в соответствии с законом государство сможет оказывать им помощь, включая единовременные выплаты сумм в размере от 30 до 100 тыс. рублей.

Безусловно, не безвозмездно. Главная идея социального контракта - побудить человека даже в самом тяжелом положении зарабатывать, а не превращаться в иждивенца на шее у государства.

Напомним, что идея социальных контрактов еще в 2010 г. была предложена тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Главным ее смыслом было то, что трудоспособным россиянам, находящимся за чертой бедности или попавшим в сложную жизненную ситуацию, вместо выплаты незначительного пособия предлагалось выйти на непрестижную работу.

Согласно инициативе администрации президента, систему социальных контрактов должны были внедрить до 2012 года. Для этого Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину до 1 января 2011 г. "обеспечить проведение в 2010 - 2011 гг. в отдельных субъектах РФ эксперимента по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта". Однако на фоне определенного улучшения общей экономической ситуации реализация идеи затянулась.

Первым более или менее весомым шагом в ее продвижении стало принятие соответствующего законопроекта в первом чтении. "Новый вид поддержки вводится для тех граждан, которым традиционные виды социальной помощи не дают требуемого результата", - сообщает "Российская газета" со ссылкой на первого зампреда Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галину Карелову.

По ее словам, готового списка тяжелых жизненных ситуаций в законодательстве предусмотрено не будет, так как они для каждого человека уникальны. "Заключить социальный контракт может понадобиться человеку, например, только что потерявшему работу или оказавшемуся в больнице. Актуально это и для селян, у которых нет источников заработка, многодетных семей", - пояснила Карелова.

Для оформления такого контракта гражданину будет необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту жительства. По оценкам депутата, стартовая сумма, выделяемая государством по условиям такого документа, может варьироваться в пределах от 30 до 100 тыс. руб., она будет определяться субъектом Федерации, в котором подписан договор.

Заключившие социальный контракт должны гарантировать, что воспользуются этой суммой по назначению. Согласно тексту законопроекта, мероприятиями, обязательными для выполнения, могут быть поиск работы, профессиональная подготовка, индивидуальная предпринимательская деятельность и ведение личного подсобного хозяйства.

Помощь может быть выделена и не в денежной форме. "Возможны, например, варианты с оплатой ремонта, лечения и даже устройством ребенка в детский сад, - объяснила депутат. - В среднем, социальный контракт можно будет заключать на период от трех до шести месяцев с возможностью его продления до года в отдельных случаях".

Судить об эффективности подобной формы социальной поддержки пока достаточно сложно. Очевидно, что, возвращаясь к социальному контракту, государство пытается изменить общую систему предоставления социальной помощи, сделав ее более адресной.

С другой стороны, предлагаемая сегодня форма вызывает много вопросов. Прежде всего, это касается так называемой стартовой суммы. Согласно идее проекта, главное назначение предоставления этих денег – помощь человеку в начале "новой жизни". То есть в открытии собственного дела или устранении какой-то серьезной проблемы, препятствующей нормальной жизни и трудовой деятельности. В этом случае обозначенные суммы выглядят абсолютно неадекватными, причем не только по московским меркам, но и по меркам большинства российских регионов. Напротив, начало собственного дела или решение серьезной проблемы (например, восстановление после аварии автомобиля, используемого для получения дохода) со столь незначительным "стартовым капиталом" чревато появлением новых проблем и новых долгов, со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, возможно, к окончательному чтению законопроект будет изменен и станет более адаптированным к реальным жизненным ситуациям.

Выбор читателей