"Русские шпионы" размножаются на глазах

В МИД РФ заявили, что обвинения в адрес выходцев из СССР, задержанных за экспорт военных технологий, не связаны с разведкой, и признали, что в деле "много непонятного". Окончательно всех запутал Сергей Лавров, который сообщил, что арестованных не 8, а 13


ФОТО: AP



В МИД РФ заявили, что обвинения в адрес выходцев из СССР, задержанных за экспорт военных технологий, не связаны с разведкой, и признали, что в деле "много непонятного". Окончательно всех запутал глава ведомства Сергей Лавров, у которого оказались странные сведения по числу арестованных.

"Насколько нам известно, обвинения, которые были выдвинуты, касаются нескольких граждан Российской Федерации. Эти обвинения, по информации, которую нам передала американская сторона, носят уголовный характер, они не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности", - сказал на пресс-конференции официальный представитель МИД Сергей Рябков.

Российские дипломаты, по его словам, вскоре встретятся с подозреваемыми. "Мы уже получили возможность провести консульскую встречу с одним из обвиняемых, мы работаем над тем, чтобы консульские встречи были организованы для других лиц, находящихся под арестом. Эта ситуация внимательно отслеживается и тщательно отрабатывается нашими загранучреждениями США и соответствующими подразделениями МИД", - подчеркнул замглавы МИД.

В скандале со шпионами, как считает Рябков, немало непонятного. "Много неясного в этой истории. Она вызывает, конечно, серьезную озабоченность. Мы рассчитываем, что права и интересы российских граждан, которые находятся под арестом и против которых выдвинуты эти обвинения, будут безусловным образом обеспечены", - отметил он.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров привел свои данные: по обвинению в шпионаже арестованы не 8 человек, как сообщалось ранее, а 13. "Нам американцы сказали, что арестованы 13 человек. Десять из них - граждане США, остальные - граждане из бывших соцстран", - сказал министр. При этом он исключил связь шпионского скандала с предвыборной гонкой в США.

Новый шпионский скандал в США разгорелся накануне, когда прокуратура нью-йоркского района Бруклин предъявила обвинения в краже и незаконном экспорте военных технологий для России 11 гражданам. В число подозреваемых попали владелец компании Arc Electronics Александр Фишенко, а также Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Светлана Загон, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов, Юрий Савин, Севиндж Тагиева и Дмитрий Шегрунов.

Нелегальная поставка высокотехнологичных микросхем, которые могут быть использованы в военных целях, была начата осенью 2008 г., утверждает американская прокуратура. За четыре года из США в Россию было поставлено оборудования на сумму около $50 миллионов.

Следователи выяснили, что электроника, не прошедшая в США обязательную лицензию (микропроцессоры, микроконтроллеры, аналого-цифровые преобразователи чипы оперативной памяти и прочее), поставлялась в Россию под видом товаров для гражданских нужд. В ФБР отмечают, что в России такие продукты не производятся, зато после приобретения их вполне можно использовать, к примеру, в военных радарах и системах наблюдения.

В частности, по мнению спецслужб, микропроцессоры использовались в российских истребителях МиГ-35. Впрочем, в российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" это опровергают. "Мы точно у США ничего не воруем, никаких краденых изделий и технологий на МиГ-35 нет", - цитирует РИА "Новости" представителя корпорации.

Ключевым фигурантом дела о незаконном экспорте технологий военного назначения в Россию оказался 46-летний гражданин США Александр Фишенко. Он, полагают спецслужбы, в 1980-х гг. служил в секретном советском подразделении в Германии, а позднее создал шпионскую "сеть российских агентов".

В 2003 г. Фишенко приехал в Соединенные Штаты из России, организовав компанию Arc Electronic, которая под видом производства товаров вроде светофоров занималась экспортом микроэлектроники и ряда электронных технологий в Россию. Кроме того, он стал владельцем московской Apex System - официального закупщика американской военной продукции для правительства РФ. При этом предприниматель, по сведениям прокуратуры, регулярно летал в Россию и в Европу. Последний раз он вернулся из поездки в РФ 24 сентября.

Расследование деятельности Фишенко началось в 2010 г., и с тех пор в распоряжении правоохранительных органов США оказались сотни электронных писем и телефонных разговоров предпринимателя, которые, как утверждает прокуратура, "являют собой убийственные доказательства" нелегальной деятельности Фишенко. Кроме того, как установили следователи, свои деньги бизнесмен хранит в России. У него также есть банковские счета в Сингапуре.

Другой важный фигурант дела - Александр Пособилов, который заведовал закупочным отделом Arc Electronic. Его арестовали во вторник в аэропорту перед вылетом в Россию. Пособилов, по данным прокуратуры, приехал в США в 2001 г. и получил гражданство спустя семь лет. Только в этом году он дважды летал в Россию. Так как у Пособилова есть гражданство РФ и Азербайджана, суд накануне отказался отпустить его под залог, мотивировав это тем, что предприниматель может скрыться за границей.

Из 11 обвиняемых арестованы пока только восемь, включая Фишенко, которому, по американским законам, грозит 55 лет лишения свободы. Еще трое остаются на свободе. "(Сергей) Клинов, (Юрий) Савин и (Дмитрий) Шегуров не были арестованы и, как мы полагаем, находятся в России", - сообщил пресс-секретарь прокурора Бруклина Роберт Нардоза.

Фишенко и Пособилову грозит до 5 лет тюрьмы за преступный сговор, до 20 лет за каждый эпизод нарушения экспортных законов США и до 20 лет за попытки скрыть улики. Кроме этого, Фишенко также грозит до 20 лет за отмывание денег и 10 лет за то, что он являлся незарегистрированным агентом правительства Российской Федерации, сообщает BBC Russian.

Американские власти уже запретили 165 иностранным компаниям, связанным с арестованными по подозрению в шпионаже, экспортировать ряд товаров. Об этом сообщили в Министерстве торговли США. Теперь компаниям, попавшим в черный список, придется получать лицензию на экспорт товаров. При этом, как заявили в министерстве, впредь им эти лицензии, вероятнее всего, выдаваться не будут.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей