Социологи предупредили о бунте на Болотной

Протестные настроения в России на время ослабнут и даже могут полностью сойти на нет, однако затем страну ждет новый всплеск - более жестокий и менее управляемый. И виноваты в этом будут власти, которые начали закручивать гайки, предупреждают социологи


ФОТО: РБК



Протестные настроения в России на время ослабнут и даже могут полностью сойти на нет, однако затем ожидается новый всплеск - более жестокий и менее управляемый. И виноваты в этом будут власти, которые начали закручивать гайки, говорится в аналитическом докладе "Протестное движение в России в конце 2011-го - 2012-м году", подготовленном "Левада-центром".

Ужесточение законодательства и громкие политические процессы мешают консолидации протестного движения и ведут к ограничению гражданских инициатив. "Однако эти действия власти никак не снимают системных противоречий, которые привели к массовым протестам в декабре 2011 года. Консервация политического режима дает временную передышку, но сохраняет внутреннюю нестабильность системы, никак не решает проблему ее неэффективности", - отмечается в докладе.

Разрушение гражданских структур, которые направляли протестное движение в мирное русло, увеличивает риск того, что "следующий неизбежный всплеск общественного недовольства будет менее управляемым и более жестоким", предрекают социологи.

Нынешнему протестному движению, по мнению опрошенных "Левада-центром" лидеров оппозиции, не хватает силы для того, чтобы принудить к уступкам власть, обладающую "несопоставимыми финансовыми и информационными ресурсами, аппаратом пропаганды, насилия, управления". Более того, государственный аппарат по-прежнему опирается на широкие общественные слои. В результате в рядах сторонников растет сомнение в том, что 3% - 5% населения способны изменить политическую систему. "Для того, чтобы добиться уступок со стороны власти, потребуется заручится поддержкой широких общественных слоев, в том числе тех, кто сегодня поддерживает путинский режим", - говорится в докладе.

Однако пока протестное движение сталкивается с целым рядом проблем, главная из которых - отсутствие четкой программы действий. "Пока что нет лидера или партии, у которых есть четкий план. Необходима "дорожная карта", в которой были бы прописаны конкретные выполнимые цели и задачи, к осуществлению которых можно приступать уже сейчас, взаимные обязательства лидеров и рядовых участников движения", - советуют эксперты "Левада-центра".

С выводами доклада согласен политолог Станислав Белковский. "Речь идет о полевении протестного процесса. Левые всегда более жестче настроены, чем либералы, и готовы к прямым столкновениям с властью", - приводит слова эксперта "РБК daily". Массово люди выходить на улицу начнут после того, как "устанут от Путина", уверен он.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей