СМИ: Россиянам не оставят шансов дожить до пенсии

Почему Счетная палата раскритиковала проект пенсионной реформы, из-за чего у россиянок в Финляндии отбирают детей, сколько человек останутся работы после принятия антитабачного закона, отменят ли сухой закон для водителей - в обзоре прессы




Почему Счетная палата раскритиковала проект пенсионной реформы, из-за чего у россиянок в Финляндии отбирают детей, сколько человек останутся без работы после принятия антитабачного закона, отменят ли сухой закон для водителей - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

В Счетной палате считают нецелесообразным увеличивать продолжительность нормативного трудового стажа до 40 - 45 лет, а именно такая мера предлагается в пенсионной стратегии, недавно представленной президенту. Эту позицию, как передают "Известия", озвучил на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике аудитор из Счетной палаты Владимир Катренко. Кроме того, он не согласился с расчетами, по которым ожидаемый период выплат трудовой пенсии по старости вырастет с 19 лет в 2013 г. до 21 года в 2015 году. Катренко согласился с председателем комитета Госдумы по труду Андреем Исаевым, что в предложенной Минтруда новой пенсионной формуле, по которой если работник будет платить в течение 40 лет 20% от своего заработка, то он сможет получать пенсию, равную 40% от заработка в течение 20 лет, есть завуалированная попытка повысить пенсионный возраст. По его словам, если увеличить требования к стажу до 40 лет, то граждане смогут получить право на трудовую пенсию, в среднем, только с 65 лет, а то и позже. Нюанс в том, что, согласно прогнозам Росстата, продолжил аудитор Счетной палаты, к 2030 г. средняя продолжительность жизни российских мужчин составит 68,5 лет, а женщин - 78,7 года. Поэтому, исходя из той формулы, по которой предлагается уходить на пенсию, в среднем, с 65 лет, а может, даже и позже, получать пенсию среднестатистическому мужчине будет некогда. А значит, деньги останутся у государства.

Отношения России и Финляндии снова обострились. И опять из-за разрушенных семей. Уже в который раз у русских женщин, живущих в Суоми, забирают детей, пишет "Комсомольская правда". На этот раз беда пришла в дома Анастасии Завгородней и Альбины Касаткиной. Органы опеки разрушили их семьи, до того момента вполне благополучные. У Завгородней забрали четверых детей, включая недельного младенца, у Касаткиной - двоих. Причина одна и та же: якобы ребят дома бьют. Обе мамы категорически отрицают, что поднимали руку на своих детей. Впрочем, слово Завгородней, видимо, слышным не будет - женщина решила больше не общаться с прессой. Ей дали понять, что шумиха снизит шансы вернуть ее детей домой. И она тут же прервала все контакты с журналистами. Касаткиной пока соцработники таких намеков не делали. Поэтому свое возмущение она высказывает смело, как и принято в свободных странах. А для недовольства у нее поводы есть: шестилетнего сына Лукаса и пятилетнюю дочь Вивиан у матери забрали по звонку жены ее бывшего мужа. Новая пассия экс-супруга заявила, что Альбина наказывает своих детей ремнем. Правда, было это еще в декабре прошлого года. И почему органы опеки девять месяцев раскачивались, никто не понимает. А сами соцработники ничего не объясняют.

Представители малого бизнеса попросили президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева учесть, что в случае принятия антитабачного закона работы лишатся до полумиллиона человек. В адрес первых лиц страны было направлено соответствующее письмо, подписанное 165 тысячами представителей малых торговых предприятий, сообщает "Московский комсомолец". Сами бизнесмены против ограничений потребления алкоголя и табака ничего не имеют. Однако некоторые пункты нынешнего законопроекта, по их мнению, выглядят явно дискриминационными. В частности, документ предполагает запрет на продажу табачной продукции в киосках и небольших магазинах площадью меньше 50 кв. метров. Соответственно, это дает явное преимущество их более крупным конкурентам. Последствий у принятия подобной нормы будет как минимум два. Во-первых, даже по подсчетам Минэкономразвития, запрет приведет к закрытию 175 тыс. торговых объектов и сокращению количества рабочих мест в торговле на 300 - 500 тысяч. Еще одно последствие дискриминации ларьков и киосков - перетекание значительной доли их клиентской аудитории в крупные магазины. Для всех простых покупателей это будет значить две вещи. Во-первых, увеличится время пути до ближайшей торговой точки, так как закроются многие небольшие магазины шаговой доступности. А во-вторых, время ожидания в очереди значительно возрастет.

В пятницу на совещании у премьера авторам нового законопроекта, ужесточающего наказание за нетрезвую езду, удалось пошатнуть непримиримую позицию Дмитрия Медведева по сухому закону для водителей, информирует "РБК daily". Напомним, премьер категорически против того, чтобы ввести минимально допустимую концентрацию алкоголя в крови для водителей на уровне 0,2 промилле, что позволит учитывать возможные погрешности при измерении, как предлагают депутаты. "Он (Медведев) сказал, что остается при своем мнении, потому что, на его взгляд, как только от нуля промилле отступим, сразу найдутся желающие выпивать за рулем, надеясь "проскочить". Но премьер добавил, что готов отказаться от своей точки зрения, если мы ему докажем обратное", - рассказал первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, который представил премьеру этот законопроект. Депутат заверил, что у него уже есть обращение ведущих российских специалистов в этой области, выступающих против "обнуления", и они готовы подтвердить свою позицию как международными, так и российскими исследованиями. Эти научные работы должны развеять все сомнения премьер-министра на это счет. Предложения парламентария уже поддержали в Минтрансе и МВД, а Минздрав готов обсудить эту проблему. Их отзывы он также направит в правительство.

Священнослужители пополнили список россиян, которым предоставляется официальная отсрочка от военной службы. Процедура оформления этой льготы расписана в постановлении правительства, которое публикует "Российская газета". Новые правила касаются не всех духовных пастырей призывного возраста, а лишь строго определенной группы священников при сане и должности. К последней теперь относится и армейский пост помощника командира по работе с верующими. Если батюшка, имам или раввин занимает штатное место в конфессиональной иерархии или по поручению религиозного объединения занят духовным окормлением воинства, у него есть все шансы не оказаться солдатом. По указу президента, таким правом ежегодно будут пользоваться до 150 священнослужителей.

Выбор читателей