Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: president.e-dag.ru |
Глава республики указал на то, что Дагестан занимает последнее место по бюджетной обеспеченности. "Если даже простую математическую выкладку сделать или экономическую логику посмотреть, они (разговоры) не выдерживают никакой критики, - посетовал президент. - Во всяком случае сегодня республика Дагестан занимает последнее место по бюджетной обеспеченности. У нас на одного жителя приходится чуть больше 20 тысяч рублей в год. В то время как по стране этот показатель больше - 50 тысяч. И у нас самая низкая заработная плата в стране. Тем не менее у нас более быстрыми темпами, чем в целом по стране, развиваются основные базовые отрасли экономики - сельское хозяйство, промышленность, строительство. Мы строим каждый год больше миллиона квадратных метров жилья. Это один из лучших показателей в стране. То есть народ очень предприимчивый, экономически инициативный, активный, но ему нужно дать возможность работать и зарабатывать. В этом и заключается наша основная задача".
По этой причине, по словам Магомедова, республиканские власти рассчитывают на помощь федерального центра в решении "накопившихся за многие десятилетия проблем". "А для того чтобы поднять экономику в целом, нужно снять инфраструктурные ограничения, создавать коммуникации, необходимую инфраструктуру. Конечно, все упирается, в целом, в возможности страны, наверное, бюджетные возможности", - отметил президент.
Большинство социальных задач, как считает Магомедов, может позволить решить программа развития Северо-Кавказского федерального округа, которая, как он надеется, будет принята в полном объеме в декабре. С другой стороны, у многих экспертов возникают вопросы относительно целесообразности и необходимости дополнительных инвестиций в экономику регионов Северного Кавказа до того, пока там не будет достигнуто необходимой степени прозрачности расходования этих инвестиций.
Прежде всего, это объясняется сложностью общественно-политического устройства региона, при котором большую роль в распределении средств играют родственные кланы, находящиеся у власти. Подобная система приводит к значительным перекосам в области экономики и выталкиванию значительной части населения (относящейся к другим кланам и группам) из общественно-политической и экономической жизни. В большинстве случаев эти люди, лишенные доступа к выделяемым республикам ресурсам, вынуждены покидать регион в поисках лучшей доли на остальной территории страны.
Серьезную проблему, определяющую неэффективность бюджетных инвестиций в кавказский регион, представляет и высокая доля в нем неформальной или теневой экономики. Так, по данным Независимого института социальной политики, неформальная экономика республик Северного Кавказа представлена разными секторами. По экспертным оценкам, важнейший теневой финансовый поток - бюджетные ресурсы, перераспределяемые в форме коррупционных платежей и доходов. Второй по масштабам финансовый источник - нерегистрируемые доходы от товарного личного хозяйства. Согласно подсчетам местных экспертов, в Дагестане объем этих доходов достигает половины объема бюджета республики. Третий источник - теневые доходы трудовых мигрантов, выезжающих на заработки за пределы своей республики. Четвертый - теневые доходы от розничной торговли и рекреационных услуг. На Северном Кавказе в структуре розничной торговли до сих пор доминируют вещевые и продовольственные рынки, товарооборот которых преимущественно теневой.
Рекреация локализована на горнолыжных курортах (в Приэльбрусье, на Домбае) и обеспечивает теневые доходы местному населению. Еще один источник - теневое промышленное производство, в том числе в пищевой отрасли (неучтенное производство водки и коньяка), средний и малый бизнес по производству обуви, шубно-меховых изделий, строительных материалов и другие.
Во многом благодаря широком распространению неформальной экономики уровень официальных зарплат в регионе представляется сравнительно невысоким, на что указал в своем интервью Магомедов. Точный учет обращающихся в этой сфере средств достаточно затруднен, в связи с чем расчет истинных объемов федеральных инвестиций, необходимых для развития кавказских республик, подсчитать крайне сложно.
Незалежная в серьезной опасности
Париж оказался в числе наиболее антироссийски настроенных государств