Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
"Если взята за основу формула, примененная в авиаперевозках, когда для пассажиров категории до 23 лет и после 60 лет предоставлена скидка от действующего тарифа, то в случае с железнодорожным транспортом это приведет к обратному эффекту, - заявил Михаил Акулов. - Сыграв в авиации на снижение тарифа, мы, применив это в железнодорожных перевозках, почти 70% потребителей перевозок в регулируемом сегменте нагрузим дополнительной тарифной нагрузкой почти на 60%". По словам замминистра, проект бюджета на 2013 - 2015 гг. предусматривает сокращение субсидий РЖД на пассажирские перевозки, хотя, по его словам, и ранее РЖД получала недостаточный объем субсидий для возмещения убытков от регулируемых государством тарифов.
Напомним, что в настоящее время тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах устанавливаются государством, как правило, ниже экономически обоснованного уровня. Например, при средней себестоимости проезда 1 тыс. 200 руб. пассажир платит 800 рублей. На компенсацию выпадающих доходов от перевозок пассажиров в госрегулируемом секторе (плацкарта) в 2011 г. выделялись субсидии в размере 29 млрд рублей. При этом в проекте федерального бюджета на 2013 - 2015 гг. на эти цели предусматривается лишь 15 млрд руб. в год.
Идея урезания субсидий исходит от Министерства финансов РФ и продиктована общей необходимостью экономии бюджетных средств. Так, Минфин предлагает субсидировать плацкартные железнодорожные перевозки с 2013 г. только для молодых людей в возрасте до 23 лет и пенсионеров. "Все-таки было бы правильнее, когда мы говорим о перевозках пассажиров в плацкарте дальнего следования, исходить из принципа нуждаемости. Мы предлагаем предусмотреть такой же принцип, как и при авиаперевозках, когда за счет государства субсидируются перевозки только тех категорий граждан, которые либо учатся и не работают, либо находятся на пенсии, то есть до 23 и свыше 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин", - заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации. По его мнению, трудоспособное население само может оплатить стоимость билетов в полном объеме.
Что касается железнодорожников, то, по мнению Силуанова, РЖД необходимо повышать эффективность собственных расходов. "РЖД иногда самостоятельно устанавливают льготные тарифы и не обращаются к федеральному центру за субсидиями", - отметил министр. Однако, по словам Михаила Акулова, такие льготы РЖД самостоятельно устанавливают только в нерегулируемом прибыльном сегменте. "И там мы работаем прибыльно, и у нас там нет проблем", - говорит он.
И тем не менее перспектива сокращения субсидий РЖД на пассажирские перевозки, с неизбежным ростом стоимости билетов, выглядит сегодня более чем реально. Как заявил в сентябре этого года глава дочернего предприятия РЖД "Федеральная пассажирская компания" Вадим Мишанин, в случае существенного снижения субсидирования ФПК вынуждена будет отменить 235 поездов (всего ежесуточно курсирует 700 поездов), на 50% сократить количество плацкартных вагонов, закрыть 19 депо и сократить 15 тысяч сотрудников.
В том, что в конечном счете стоимость проезда в плацкартных вагонах, в которых перемещается по России и СНГ основная часть железнодорожных пассажиров, возрастет, а количество самих вагонов сократится, нет ни малейшего сомнения. Подобные субсидируемые перевозки никогда не представляли особого интереса для РЖД и рассматривались монополией скорее как социальное обременение, нежели направление бизнеса. По сути, сокращение этой сферы пойдет лишь на пользу финансовому состоянию РЖД и позволит компании сосредоточиться на более коммерчески интересных сегментах.
С другой стороны, совершенно прав глава российского Минфина, в своих утверждениях о неэффективности деятельности железнодорожной монополии как таковой. Учитывая наличие у РЖД значительного количества непрофильных направлений деятельности (содержание футбольных клубов и т.п.), обеспечить доступность цен в самом дешевом сегменте своих перевозок, компании действительно будет достаточно непросто.
Москва показала в реальное действие концепции "мир через силу"
В Пекине хотят поспособствовать мирному решению вопроса