Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AFP |
Группа палеогенетиков во главе с Мортеном Аллентофтом (Morten Allentoft) из университета Копенгагена и Майклом Бансом (Michael Bunce) из университета г. Перт в Австралии изучали сохранность ДНК в древних костях. Специалисты хотели выяснить, насколько хорошо сохраняется генетический материал со временем и можно ли его извлечь.
Для своих экспериментов они использовали 158 костей вымерших птиц моа. Эти гигантские пернатые обитали на территории Новой Зеландии и полностью вымерли около пятисот лет назад - их истребили местные жители. Сохранилось много останков моа, живших в разные исторические периоды. Ученые использовали кости возрастом от 600 до 8 тыс. лет.
Как выяснилось в итоге, ДНК в костях моа распадается очень быстро. Период полураспада генетического материала составляет 521 год. Это означает, что даже при идеальных условиях хранения ДНК полностью распадется примерно за 6,8 млн лет. Впрочем, уже через полтора миллиона лет генетический материал становится непригоден для прочтения.
"Это подтверждает давно укоренившееся подозрение, что никакого ДНК динозавров и древних насекомых, попавших в янтарь, на самом деле не существует", - считает биолог Саймон Хо из Сиднейского университета.
Исследования еще будут продолжаться. В частности, предстоит выяснить, как ДНК сохраняется в условиях вечной мерзлоты. Кроме того, есть еще много других факторов, влияющих на сохранность генетического материала, которые следует принять во внимание, но основной вывод очевиден - "Парк Юрского периода" так и останется научной фантастикой.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности