Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Сенсационные данные, опубликованные на прошлой неделе и основанные на измерениях с 3 тыс. метеостанций, свидетельствуют о том, что с начала 1997 г. до августа 2012 г. среднегодовая температура оставалась на одном и том же уровне, тогда как в предыдущий период - с 1980 по 1996 гг. - она непрерывно росла. До этого на протяжении приблизительно 40 лет температура была стабильной и даже снижалась, отмечается в докладе.
Аномально теплым в последние 15 лет был только 2010-й год. Однако уже 2011 г. и первые восемь месяцев 2012-го оказались гораздо прохладнее, в результате тенденция к росту температуры была нивелирована, пишет The Daily Mail.
Данные британских метеорологов свидетельствует о "глубокой ошибочности" компьютерных моделей, используемых для предсказания будущего потепления – так прокомментировала доклад климатолог, профессор Технологического института Джорджии Джудит Карри.
"Климатические модели очень сложны, но они несовершенны и неполны. Естественные факторы (такие как долгосрочные циклы температуры океанской воды и солнечная активность) были использованы для того, чтобы получить модель, свидетельствующую о нарастании парникового эффекта", - заявила Карри.
Впрочем, есть и те, кто отнесся к докладу скептически. Как отметил климатолог Фил Джонс из Университета Восточной Англии, 15 или 16 лет - слишком короткий период для исследований, чтобы делать какие либо выводы. И хотя Джонс признался, что он и его коллеги пока не понимают влияния таких факторов, как долгосрочные циклы изменения температуры океана и солнечная активность, он выразил уверенность, что текущее десятилетие будет значительно теплее, чем предыдущие 20 лет. "Я все еще думаю, что нынешнее десятилетие будет примерно на 0,17 градуса теплее предыдущего, которое было теплее, чем 1990-е годы", - сказал ученый.
Стоит отметить, что опасения Джонса и других скептиков подкрепляют последние данные о площади льда в Арктике: сейчас она составляет 4,10 млн кв. километров. Для сравнения: в сентябре 2007 г. этот показатель равнялся 4,17 млн кв. километров. Таким образом, за последние три десятилетия уровень льда в Арктике снизился на 13%, причем уменьшается не только площадь ледяного покрова – снижается и толщина льда.
При этом свежие данные метеонаблюдений из Арктики свидетельствуют о том, что планета нагревается даже сильнее, чем считалось ранее. В период между 1998 и 2010 гг. температура на Северном полюсе возросла на 0,11 градуса, что на 0,04 градуса больше, чем предполагалось. А целом с 1850 г. воздух разогрелся примерно на 0,75 градуса, и десять самых теплых лет пришлись на последние годы.
Инфляционное давление на народ усиливается