Учителей проверят на вменяемость

Все российские педагоги будут в обязательном порядке отправляться к психиатрам. Ожидается, что такие меры помогут в борьбе с преступлениями в образовательных учреждениях




В скором будущем все российские учителя и воспитатели будут в обязательном порядке проверяться у психиатров. С данной инициативой выступил уполномоченный по правам ребенка Певел Астахов, который уже направил свою инициативу президенту РФ Владимиру Путину, сообщают Vesti.ru. Высказанное Астаховым предложение подразумевает под собой ужесточение требований к соискателям и установление конкретных медицинских противопоказаний. Теперь лица, имеющие расстройства психики, не смогут заниматься педагогической деятельностью.

По словам Астахова, вышеперечисленные меры станут адекватным ответом на участившимися случаи насилия над детьми в различных образовательных учреждениях. Только за последние восемь лет число подобных преступлений выросло вдвое, констатировал омбудсмен.

Сами учителя ранее заявили, что не против предоставлять информацию, являющуюся на сегодняшний день врачебной тайной. "Уже сейчас справку у психиатра и нарколога мы должны брать не в любой поликлинике, а строго по месту постоянной регистрации, чтобы не допустить фальсификации документов, поэтому ничего плохого в том, что руководители образовательных учреждений получат право запрашивать информацию о здоровье сотрудников, я не вижу. Мы все равно приносим эти справки, и вся эта информация доступна нашему руководству", - цитирует "Росбалт" сопредседателя Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрея Демидова.

Представитель профсоюза отметил, что определенные неудобства могут возникнуть у тех учителей, которые работают и проживают не по месту прописки. Кроме того, по словам Демидова, работников образования возмущает тот факт, что им часто приходится самим оплачивать медицинские законы, хотя по закону это должен делать работодатель."Может было бы эффективнее организовать централизованный медосмотр в рамках образовательного учреждения в ближайшей поликлинике", - заключил он.

Напомним, ранее Павел Астахов также выступил с предложением уделить особое внимание подготовке детских психологов, психиатров и сексологов и направить в школы специалистов по раннему выявлению склонных к суицидам детей.

В последнее время в России ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тысячи подростков, рассказал Астахов. На 100 тысяч детей приходится от 3 до 4 случаев самоубийств, для подростков этот показатель составляет 19-20 случаев, что в 2,7 раза выше среднемирового. При этом не исключено, что реальные цифры печальнее официальной статистики.

Выбор читателей