Заветная идея Путина обернулась сплошным разорением

Вступление России в ВТО уже привело к дополнительным и весьма ощутимым расходам российского бюджета. Далеко не факт, что в обозримой перспективе они воздадутся


ФОТО: РБК



Как и ожидалось, идея-фикс российских властей во главе с Владимиром Путиным относительно вступления страны во Всемирную Торговую организацию ( ВТО) влетает в копеечку. Как сообщает газета "РБК Daily", на поддержку "пострадавших" от присоединения к ВТО отраслей правительство планировало направить из федерального бюджета в 2013-2015 гг. до 45,3 млрд рублей. Однако в дополнение к этому Госдуме удалось договориться о ежегодном выделении вдобавок к этой сумме еще 5 млрд рублей.

По словам главы комитета Госдумы по экономической политике Игоря Руденского, из этих денег на 500 млн руб. планируется дополнительно поддержать лесопромышленный комплекс, на 400 млн - производителей самолетов, вертолетов и авиационных двигателей, на 100 млн - рыбохозяйственный комплекс, на 50 млн - производителей лифтов. По 500 млн также хотят отдать производителям композитных материалов и редкоземельных металлов.

Самую значительную часть дополнительной суммы (до 3 млрд рублей) предполагается направить на поддержку легкой промышленности. Это объясняется тем, что таможенные пошлины на импортируемые товары легкой промышленности снизились с 40 до 5%, в связи с чем данная отрасль, по мнению парламентариев, оказывается сегодня наименее защищенной.

Также, сообщает газета, правительство рассматривает возможности предоставления помощи объемом 15 млрд руб. предприятиям сельского хозяйства. При этом в заключении думского комитета говорится, что на поддержку сельхозпроизводителей в 2013 г. необходимо выделить 47,2 миллиарда.

Необходимо отметить, что выделение этих дополнительных средств на поддержку российских производителей не идет вразрез с правилами ВТО. Напротив, российский бюджет пока даже не дотягивает даже до разрешенных правилами ВТО объемов поддержки, которая может быть выделена отечественным производителям. Так, только на поддержку сельского хозяйства по так называемой желтой корзине (меры, которые влияют на конечную цену продукции - субсидирование процентной ставки по кредитам, субсидии на удобрения и другие) российский лимит на 2012 г. составляет около $9 миллиардов.

И все же ситуация, складывающаяся в российской экономике со вступлением страны в ВТО, продолжает оставаться довольно неоднозначной. Очевидно, что основные выгоды от этого получат экспортеры не самого широкого спектра продукции (у России не так много товаров, конкурентных на международном рынке), при том что основное бремя от этого предстоит нести таким отраслям, работающим на внутренний рынок, как легкая промышленность и сельское хозяйство (за исключением экспорта зерна).

Даже с учетом того, что на поддержание легкой промышленности выделяется наибольшая часть из намеченных дополнительных объемов, это нисколько не способно изменить ситуацию, по причине тотальной неконкурентоспособности данной отрасли в России. Причины тому не только и не столько во вступлении России в ВТО, сколько в относительно высокой стоимости отечественной рабочей силы, составляющей значительную долю в себестоимости продукции легкой промышленности.

Печально также и то, что если в случае с отечественным автомобилестроением после вступления страны в ВТО соответствующую отрасль было решено защитить с помощью введения утилизационных сборов, легкой промышленности подобный бессрочный механизм поддержки определенно не светит. Одним словом, на сегодняшний день можно констатировать, что вступление России в ВТО уже привело к дополнительным и весьма ощутимым расходам российского бюджета. Совершенно не очевидно, что эти расходы в обозримой перспективе воздадутся, причем не только непосредственно поддерживаемым отраслям и предприятиям, но и самому бюджету.

Выбор читателей