"Ни популярных лидеров, ни интересной повестки дня"

Политологи считают, что партия власти триумфально отыгралась за год нападок со стороны оппозиции. Лидеры протестного движения смогли за все это время предложить сторонникам только лозунги


ФОТО: РБК



В России продолжают подводить итоги единого дня голосования, однако уже сейчас ясно: выборы стали рекордно низкими по количеству пришедших на них избирателей и ознаменовались триумфом " Единой России", которая победила везде, где только было можно, причем за явным преимуществом (по крайней мере, по официальным цифрам, понятное дело - оппозиция их вряд ли признает). Голосование прошло в 77 регионах, однако ни в одном из них политическим противникам нынешней власти не удалось составить оппонентам серьезную конкуренцию.

Свое мнение относительно прошедших выборов и того, чем обернутся для России итоги голосования, высказали многие российские политологи. К примеру, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает что оппозиция потерпела фиаско, поскольку политическая повестка дня представителей "болотной оппозиции" оказалась попросту исчерпанной. "В какой-то момент, оседлав политическую протестную волну, они не смогли предложить ни популярных лидеров, ни интересной повестки дня, и эта энергия в значительной степени ушла в разочарование", - отметил он, добавив, что те, кто пытались проявить себя как лидеров протестного движения, в реальной политике этого сделать не смогли.

Схожего мнения придерживается и Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, оппозиционно настроенные избиратели ждали большего от своих лидеров, пишет РБК. Оппозиция с декабря "кормит свою аудиторию обещаниями", пока, по большей части, лишь демонстрируя разногласия в своей среде, полагает эксперт. Распылило голоса оппозиционного электрората и появление большого количества новых политических проектов.

"Единая Россия", считают политологи, после выборов в Госдуму сделала выводы и теперь поставила на кандидатов, которые одновременно и популярны в своих регионах, и не имеют ярко выраженной политической окраски. Президент фонда "Петербургская политика" выразил мнение, что голосование состоялось в "комфортных для власти условиях", благодаря "предварительной зачистке" регионов. "Я напомню, что в 16 регионах в этом году должны были пройти губернаторские выборы, но в 12 из них были назначены губернаторы, и выборы практически были отменены. В целом итоги голосования для власти удовлетворительны", - резюмировал он.

Успех "Единой России" обусловлен стратегией партии власти, заключающейся в деполитизации населения, ориентации на небольшую явку и отказе от "пропагандистского прессинга", уверен фонда "Стратегия - 2020" Михаил Ремизов. По его словам, "ЕР" не особо раздражала настроенного против нее избирателя, а оппозиция чего-либо интересного не предложила. "Тот факт, что "Единая Россия" одержала победу в трудных для себя регионах, безусловно, можно считать успехом. К числу таких регионов относятся Владивосток, Сахалин, Калининград, и Тверская область", - цитирует эксперта РИА "Новости".

В то же время эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов полученный партией власти результат успешным не считает. Несмотря на то, что результат был в ряде регионов даже выше, чем на думских или президентских выборах, явка была очень низкой, а значит и назвать выборы успешными нельзя, заключает эксперт.

Однако в целом политологи сходятся в одном: лидерство "Единая Россия" до следующих выборов не упустит, а силам оппозиции необходимо превращать лозунги с митингов в конкретные действия, чтобы действительно что-то изменить. В противном случае, лидерам "болотной" так и не удастся мобилизовать своих сторонников.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей