Художника обвинили в убийстве 9 тысяч бабочек

На Дэмиена Херста обрушился шквал критики за то, что на своей выставке он использовал около десятка тысяч насекомых, многие из которых прожили всего несколько часов. Это равносильно тому, если бы он сам убил насекомых, уверены защитники животных


ФОТО: AFP



Выставка Дэмиена Херста "Влюбиться и разлюбить" обернулась для британского художника громким скандалом. Организация "Люди за этичное отношение к животным" обвинила его в том, что за время его ретроспективы в галерее "Тейт Модерн" погибли около девяти тысяч бабочек.

Как пишет Daily Mail, многие насекомые умерли из-за того, что посетители наступили на них или смахнули с одежды, другие умерли своей смертью и были заменены на новые насекомые. В общей сложности каждую неделю на выставку завозилось около 400 бабочек, которые в галерее проживали от нескольких часов до нескольких дней.

Общество по защите прав животных уже раскритиковало очередную работу 47-летнего художника, состоящую из погруженных в формальдегид акулы, коровы и овцы. "Творческие поиски Дэмиена Херста так же скучны, как и бесчувственны. Не имеет значения сам ли он убил животных или они просто оказались жертвами его неоправданного развлечения", - заявила пресс-секретарь организации.

По словам сотрудников Королевского общества по борьбе с жестоким обращением с животными (RSPCA), на этой выставке бабочки вынуждены существовать в закрытом помещении на протяжении всей своей жизни. "Если бы на месте насекомых оказалось другое животное, например, собака, это вызвало бы национальный протест. Несмотря на то, что это насекомые, бабочки также заслуживают заботы", - добавил представитель общества.

Исполнительный директор "Общества по сохранению бабочек" Мартин Уоррен выразил обеспокоенность тем, что "данная работа пропагандирует потребительское отношение к живым существам, и вызывает отсутствие уважения к окружающей среде".

Выставка художника проходила с апреля по сентябрь 2012 г., в павильонах галереи "Тейт Модерн" демонстрировалась инсталляция под названием "Влюбиться и разлюбить", показанная впервые с 1991 года. Зрителям предлагали пройтись по комнате без окон среди бабочек, которые свободно летали по помещению, садились на разложенные фрукты и на одежду посетителей, а часть насекомых была приколота булавками к белым холстам.

Выбор читателей