Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Youtube |
"С ними прекращены трудовые отношения... Теперь они не будут задействованы ни в одном проекте ВГТРК", - приводит слова Кузичева РИА "Новости". Ранее он признал, что Колосова и Веселкин вели себя некорректно и допустили оскорбительные высказывания, что противоречит редакционной политике станции. Кузичев принес извинения слушателям и отметил, что в минувший четверг "Болячки" вышли в эфир в последний раз.
Колосова и Веселкин, в свою очередь, также извинились за свое поведение. "Ну, скажем так, товарищи, тон наш был неуместен", - заявил Веселкин. "Мы очень сильно извиняемся всем тем, кому принесли страдания той программой. Мы прекрасно это понимаем. Я знаю четко, что сейчас не все люди проснулись, которые бы хотели услышать наши извинения, поэтому мы обязательно еще сегодня в эфире перед всеми вами извинимся", - добавила Колосова, слова которой приводит сайт "Маяка".
Кузичев также сообщил, что месячные зарплаты уволенных ведущих будут перечислены в фонд помощи детям, больным муковисцидозом. После решение отправить на благотворительность свой дневной заработок принял весь коллектив радиостанции.
Между тем Роскомнадзор квалифицировал высказывания ведущих "Маяка" о больных муковисцидозом как нарушение закона о СМИ и направил соответствующее письмо в адрес радиостанции. "Роскомнадзор квалифицировал реплики ведущих популярного ток-шоу как действия, нарушающие требования статьи 49 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", которая обязывает журналиста при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан", - отмечается в обращении ведомства.
Скандал вокруг передачи "Болячки" разразился после эфира 4 октября. Ведущие обсуждали муковисцидоз, высмеивая больных детей. Видеозапись передачи была удалена с сайта "Маяка", однако ее расшифровку приводит "Комсомольская правда". Как свидетельствует стенограмма, ведущие, а также безымянный диджей, который представлялся как "инвалид", обращали в шутку все, что говорил о муковисцидозе приглашенный на программу доктор. Далее приводим отрывок передачи:
Доктор: "Раньше эту болезнь рассматривали только с точки зрения проблем пищеварительной системы. Тогда предположили, что нарушения бронхо-легочной системы происходят вследствие не всасываемого витамина "А"…".
"Инвалид": Пациент не всосал!.. Поэтому и задыхаешься! Всасывать надо! (В этот момент Колосова делает из баранок бивни).
Доктор: В быту их называют "соленые дети"… Нарушен обмен хлора, и соль выступает на коже…
Колосова: А пахнут они? И. С ними хорошо текилу пить! Ну, маэстро! (далее нецензурное выражение).
Веселкин: А обезьяны болеют?.. Просто мы думаем, что они ищут блох, а они ищут кристаллики соли! Они же не знают, что можно в магазине купить!Представляете: "Володь, пойди сюда, мы с дядей Васей должны выпить текилы, дай я тебя поцелую!"
Доктор: Муковисцидоз не заразен, они полностью социализированы.
"Инвалид": Ну, только солоноваты немного!
Муковисцидоз, между тем, является тяжелым врожденным заболеванием, которое приводит к нарушению функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Если детей не лечить, то они не доживают и до 18 лет. В среднем больные муковисцидозом живут около 30 лет.
После скандального эфира многие слушатели, в том числе и родители больных муковисцидозом, потребовали от радиостанции закрыть передачу и наказать ведущих. В конце прошлой недели запись "Болячек" попала в Интернет, после чего история приобрела всеобщую огласку.
Депутаты Госдумы направили запрос руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ с просьбой дать оценку передачи. "На видеозаписи эфира отчетливо видно, как ведущие при обсуждении смертельного заболевания кривляются и высказывают язвительные комментарии. Очевидно, что такое поведение журналистов является оскорбительным для людей, страдающих различными хроническими болезнями, и нарушающим этические стандарты журналистики", - отметил депутат "Единой России" Александр Сидякин.
Беседы носили неофициальный характер