Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото из архива ИТАР-ТАСС |
Вывести из тени московских арендодателей руководители города мечтают давно, и уже перепробовали довольно много вариантов, в том числе достаточно экстравагантных. Совсем недавно, например, пытались заставить участковых ходить по квартирам в поисках незаконно проживающих граждан. Но оказалось, что у столичной полиции и других забот хватает. Ранее самим москвичам предлагали сообщать о соседях. Опять мимо – стукачество у российского человека не в чести. Потенциальную эффективность последнего новшества эксперты тоже склонны оценивать скептически.
По словам руководителя департамента экономической политики и развития столицы Максима Решетникова, с помощью патентной системы в Москве намерены легализировать труд индивидуальных предпринимателей. По состоянию на 1 июля текущего года из 200 тысяч предпринимателей патент приобрели не более 9,5 тысяч (5%). Среди них 5 тысяч – таксисты, а 2 тысячи – люди, сдающие недвижимость в аренду. Принципиальным отличием новых патентов от старых является отсутствие необходимости не только сдавать какую-либо отчетность, но и использовать кассовый аппарат, напомнил Решетников. Кроме того, он пообещал обладателям патентов избавление от проверок со стороны налоговых органов.
Казалось бы, весьма выгодное предложение: купил патент – и спи спокойно. Но вот как раз в цене вопроса и состоит главная загвоздка. Дело в том, что новый закон определяет не только виды деятельности, подлежащие патентованию, но и устанавливает максимально возможный размер доходов от них, исходя из которого, собственно, и рассчитывается стоимость патента – 6% от данной суммы. И если, например, для автоперевозчиков эта предельная цифра определена на уровне 300 тыс. руб. в год, а сумма налога будет составлять не самые обременительные 18 тысяч, то потенциальную выручку арендодателей оценили в 1 млн рублей (т.е. порядка 83 тыс. рублей ежемесячно), причем независимо от размера объекта недвижимости и его местоположения. То есть, перед этим законом в буквальном смысле оказались равны все – и обладатели хором в центре, и владельцы "хрущевок" на окраине: стоимость патента в любом случае составит 60 тыс. руб., без вариантов.
Очевидно, что средний уровень цен на аренду недвижимости в Москве куда скромнее, и добровольно отдавать государству примерно двухмесячный доход вряд ли кто-то пожелает. Рукавишников попытался оправдаться тем, что этот шаг направлен, прежде всего, на владельцев дорогих квартир. Остальные смогут выбрать традиционный НДФЛ в 13%. Но зачем принимать закон, который де-факто адресован весьма узкой аудитории? И о какой легализации в данном случае можно говорить?
Возможно, дело в том, что новая патентная система в Москве создается в связи с соответствующей федеральной реформой. С 2013 г. вводится в действие новая глава Налогового кодекса "Патентная система налогообложения", делающая патент именно налоговым режимом, а не оплаченной лицензией, как это работало ранее в большинстве регионов, напоминает "Коммерсантъ". И поспешное принятие закона обусловлено стремлением побыстрее отчитаться о проделанной работе.
Также не исключено, что на самом деле авторы документа рассчитывают перевести на НДФЛ тех немногих владельцев недвижимости, которые уже рискнули выйти из тени и сегодня по облегченной системе платят те же 6-7%, но от реальной суммы дохода, а не виртуального миллиона. Или просто власти подают сигнал о том, что цель достать арендодателей поставили всерьез и надолго, и лучше заплатить 13%, чем дожидаться того момента, когда способ прижать нелегальных рантье все же будет найден. Недаром уже вынашиваются планы законопроектов, грозящих неплательщикам огромными штрафами. "На первом этапе мы даем всем возможность легализоваться. А потом мы будем усиливать карательную функцию, чтобы обеспечить собираемость налогов", - намекнул Решетников.
Но для того, чтобы карать, необходимо доказать факт вины. А пока в области нелегальной аренды сделать это весьма затруднительно. И новый закон может лишь ухудшить ситуацию. Теневой сектор не только сохранит свой прежний размер, но еще и прирастет теми, кто откажется платить 15% - 17% (а то и 20%) вместо 6%, но и на 13% не согласится. Зато патент охотно купят владельцы тех самых дорогих квартир, которые уже "обелились" и чьи арендные ставки превышают законодательный максимум. А городской бюджет в итоге вместо дополнительных поступлений получит сокращение.
Опрос: Должны ли платить налог собственники, сдающие квартиру?
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности