Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: АР |
Не удивительно, что на официальном информационном сайте Поднебесной сегодня приводится ссылка на вышедший на днях долгосрочный прогноз ОЭСР "Взгляд на 2060 год: глобальное видение долгосрочного роста". Эксперты организации оценили перспективы роста 34 государств-членов ОЭСР, а также восьми стран, не входящих в G20, на перспективу в 50 лет.
Если верить их расчетам, то к середине нынешнего века абсолютное мировое господство перейдет от США и стран G7 к Китаю и Индии. Причем в экономическом плане Китай может обойти Соединенные Штаты уже в 2016 году.
Ожидается, что экономика Китая будет продолжать расти темпами в 6,6% до 2030 г., а темпы роста экономики Индии составят 6,7%. К 2060 г. уровень дохода на душу населения в Китае и Индии повысится в семь раз.
Приводимые в докладе обоснования подобных выводов сводятся к объективным причинам, что делает их весьма убедительными. "Высокие темпы старения населения, например, в Японии и странах еврозоны приведут к ухудшению их позиций в рейтинге государств-лидеров по росту экономики. На их место придут страны с большим количеством молодого населения, такие как Индонезия и Бразилия", - отмечается в исследовании.
Более того, обратной стороной процесса ускорения в развивающихся странах станет замедление в государствах, которые сегодня принято называть развитыми. "Ежегодный рост мирового ВВП, в среднем, составит 3%. Однако различия в темпах увеличения экономик различных регионов мира будут проявляться все сильнее: развивающимся государствам удастся ускориться, а развитые страны столкнутся с обратной тенденцией", - отмечается в докладе.
По мнению генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гурия, основной причиной столь успешного развития должны стать структурные реформы, осуществляемые в развивающихся странах. Видимо, именно это заявление в наибольшей степени воодушевило представителей китайского информационного портала, поспешившего сделать акцент на данном докладе. Напомним, что выход долгосрочного прогноза ОЭСР совпало с решением об обновлении в КНР правящей элиты и заявлениями о дальнейшей стратегии развития страны.
"Структурные реформы могут стимулировать долгосрочный экономический рост и увеличение дохода на душу населения как в развивающихся, так и в развитых странах", - отмечает Анхель Гурия. По его словам, если правительства будут принимать структурные реформы, то жизненные стандарты будут расти на 16% ежегодно.
В то же время, радужные настроения китайских руководителей и аналитиков из ОЭСР разделяют далеко не все эксперты. Так, согласно расчетам неправительственной организации Conference Board, высокие темпы роста экономики Китая, Индии и Бразилии достаточно скоро снизятся. Более того, за этим последует период резкого замедления в течение следующего десятилетия. Ожидается, что темпы экономического роста Китая снизятся до 6,9% уже в следующем году, а в 2014 - 2018 гг. составят 5,5%, а потом и 3,7%. Все это будет сопровождаться значительным снижением инвестиционных доходов.
Не лучшие перспективы ждут и Индию. Темпы роста ее экономики снизятся до 4,8% к 2018 г., а затем упадут до 3,9%. В дальнейшем индийский ВВП будет расти темпами в 3% с замедлением до 2,7%. "Китай, Индия и Бразилия, а также другие страны с инвестиционным ростом имеют структурное "ограничение скорости" экономики, и это приведет к снижению темпов экономического роста", - говорится в докладе Conference Board.
Всего трое лидеров не стали сфотографироваться рядом с российским дипломатом
Вердикт Байдена по дальнобойным ударом внес раскол в Европейский союз