Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото из архива ИТАР-ТАСС |
Несколько лет назад иностранцам было запрещено работать в системе розничной торговли России (поменялся ли от этого контингент продавцов на рынках? – вопрос риторический). Была введена трудовая карта мигранта; каждый год устанавливаются квоты на иностранную рабочую силу по российским регионам, но на общее количество присутствующих в стране гастарбайтеров это почему-то не влияет. Теперь иностранные работники в сфере ЖКХ и услуг должны будут сдавать экзамен на знание русского языка. Кроме того, "нелегалов-рецидивистов" планируется оставлять у нас надолго: согласно готовящимся изменениям в Уголовный кодекс, въезд на территорию РФ лиц, которым этот въезд был запрещен, будет наказываться тюремным заключением на срок до пяти лет.
Однако до сих пор никакие меры не могли ни снизить общего количества гастарбайтеров, ни хотя бы адаптировать их к нашему обществу. На законном основании в России трудятся чуть более 1,7 миллиона иностранцев. На 2013 г. квота на иностранную рабочую силу немного увеличена – до 1,745 миллиона человек. Что же касается нелегальных мигрантов, то здесь оценки расходятся: как полагает ФМС, их около 5 миллионов, а независимые эксперты говорят о 9 – 14 миллионах. Их познания о стране пребывания – ее языке, обычаях и правовых нормах – как правило, неглубоки.
Российское руководство занялось проблемой адаптации (или интеграции) гастарбайтеров в нашу языковую среду. Уже с 1 декабря все иностранцы, желающие трудиться в РФ, должны будут сдавать экзамен на знание русского языка. От него будут освобождаться лишь граждане тех стран, где русский язык является государственным, – то есть Белоруссии и Киргизии, а также получившие аттестат или диплом во времена СССР. Наиболее многочисленные и "проблемные" в языковом плане категории гастарбайтеров – молодые таджики, узбеки и украинцы – под это освобождение никак не попадут. Значит, им придется сдавать тест из полутора десятков вопросов, стоимостью в 5 тыс. рублей. Впрочем, придется ли? Многие эксперты полагают, что в итоге получится как с медсправками: заплатил – бумажку получил. Просто возникнет еще одна коррупционная ниша и дополнительный побор с иностранных работников. А у "нелегалов" будет еще меньше стимулов для перехода в легальные труженики.
Впрочем, это уже вопрос (как всегда!) к правоприменительной практике. Сама же нормативная идея верна. По данным ФМС, русским языком не владеет каждый пятый даже из тех гастарбайтеров, которые получают официальное разрешение на работу. Что уж говорить о нелегалах! По оценкам правозащитных организаций, лишь 10% всех иностранных рабочих в РФ владеют русским в достаточной мере.
Однако суть идеи языкового теста – не только в стремлении "русифицировать" гастарбайтеров (в конце концов, они и сами позаботятся о том, чтобы их понимали, если работа предполагает общение). Он может стать своего рода "заградительной пошлиной" на пути ввоза дешевой иностранной рабочей силы: гастарбайтеры вынуждены будут вносить "стартовый капитал" минимум в 5 тыс. рублей. Причем она заметно увеличится для тех, у кого нет шансов на успешную сдачу теста: им придется либо переплачивать по "коррупционной схеме", либо учиться русскому языку (по данным ФМС, в стране действуют 238 подготовительных центров, и только 50 из них бесплатные).
То есть власти намерены бороться с трудовым демпингом, выдавливая с рынка низкооплачиваемую неквалифицированную рабочую силу из-за рубежа. Не секрет, что эта "сила" не только отбивает рабочие места у россиян, но и препятствует повышению производительности труда, автоматизации многих производственных процедур. Ведь, с точки зрения работодателя, если есть дешевые непритязательные работники, то незачем внедрять новые технологии. Особенно актуально это для строительного бизнеса. И поэтому, кстати, работодатели, как правило, не поддерживают меры, ограничивающие гастарбайтерам доступ на российский трудовой рынок.
Так что на стройках будут, как и прежде, трудиться люди, мало и непонятно говорящие по-русски. И ведь, если разобраться, так проще всем. Им самим – потому что в конфликтной ситуации всегда можно сослаться на непонимание. Их работодателям – потому что с "бессловесными" разговор всегда короче. Ну, и всем прочим россиянами тоже – потому что гастарбайтеры, не говорящие по-русски, это стопроцентные чужаки, на которых можно валить все беды и вымещать обиды...
Лидер пообещал исправить ситуацию в ближайшее время
Спецслужбы своей выходкой лишь навредили собственной стране