Приговор Мирзаеву грозит расколом общества

Эксперты считают, что на дело спортсмена большое влияние оказывает межнациональная напряженность в обществе. Решением проблемы должны заняться и русские, и кавказцы, добавляют они


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Сегодня в Замоскворецком районном суде Москвы состоится вынесение приговора по резонансному делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева. Эксперты полагают, что каким бы ни был вердикт суда, он в любом случае приведет к своего рода расколу общества из-за национальной подоплеки (Мирзаев, как известно, дагестанец). Особенно, учитывая, что конфликты на этой почве после гибели студента Ивана Агафонова, в которой обвиняют спортсмена, происходили регулярно. К ним относятся и перестрелка в кафе, и свадьба со стрельбой на Тверской. "Московский комсомолец" выяснял у авторитетных представителей кавказских республик, чем именно может обернуться для общества дело Расула Мирзаева.

Проблемы в межнациональном общении в России действительно существуют и являются, по всей видимости, следствием отсутствия правильного воспитания на малой родине "некоторых товарищей", предположил президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ Асламбек Аслаханов. Вместе с тем эксперт подчеркивает, что это является скорее исключением, нежели правилом. "Я только что вернулся из Грозного, где впервые за 20 лет проводился Кубок мира по дзюдо. Так вот, нужно было наиболее оголтелых журналистов отправить туда, чтобы они своими глазами посмотрели, какая там была идиллия. Вся многонациональная Россия там собралась, все были как братья и сестры, какое уважительное отношение друг к другу!" - сказал Аслаханов. По его мнению, имеет место "демонизация всех кавказцев" в СМИ, некоторые из которых, отмечает аналитик, "мочат всех без разбора".

Аслаханов напомнил, что некоторые журналисты ни разу не упомянули, к примеру, что Мирзаев был в два раза меньше погибшего студента. Вместо этого, продолжает он, представители масс-медиа твердили, что спортсмену нужно дать пожизненный срок, несмотря на то что это противоречило выводам официальных экспертиз. "Если бы он был не кавказец, он бы давно уже получил условный срок и был на свободе. Конечно, мы осуждаем противоправные действия наших ребят. С этой проблемой работают и землячества, и представительства северокавказских республик, проводят встречи с молодежью. Но никого эта работа не интересует", - резюмировал Аслаханов.

Ситуация с межнациональным противостоянием существует потому, что кому-то "нужно раскачивать эту тему", выразил уверенность трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе и бывший советник полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Бувайсар Сайтиев. "У меня такое ощущение в последнее время, что некие посторонние силы всячески пытаются дезорганизовать нас, внести раскол в разные слои общества", - заявил он изданию. Все это, отметил эксперт, играет и против граждан России, и против самой страны. "В Ставропольском крае пришли девочки в школу в платках. Можно было закрыть на это глаза. Но нет, мы это сразу выносим на все центральные телеканалы и всерьез обсуждаем, как страшно для России то, что три девочки надели на уроки платки", - возмутился он. Вместо этого, добавил Сайтиев, стоило бы бить тревогу по поводу курения школьниц в туалетах или ранней наркомании.

Дело Мирзаева, по словам эксперта, раздули, чем усложнили расследование случившегося. "Реально получается, что противопоставляют одних другим, русских - нерусским. При том, что мы все русские, мы все советские. И, если мы одна страна, нам не на пользу то, что происходит, это нас разделяет. И раскол касается не только межнациональных или религиозных вопросов", - заключил аналитик.

Мэр Махачкалы Саид Амиров предложил для снятия напряжения в обществе приложить усилия обеим сторонам - как москвичам, так и живущим в столице кавказцам. "Нужно больше такта и понимания с обеих сторон. На нашем уровне, уровне муниципальных властей, мы должны больше работать с молодежью", - сказал он. Градоначальник отметил, что молодым москвичам нужно понять, что жители Кавказа являются такими же полноправными гражданами Российской Федерации. Вместе с тем эти шаги должны быть взаимными, подчеркнул он.

"Нельзя от радости стрелять там, где это не принято, где запрещено законом и обычаями. Большинство наших земляков, проживающих в Москве, - законопослушные люди. Они приезжают для того, чтобы работать или учиться", - продолжил он. Амиров заметил, что многие русские также ведут себя порой вызывающе. В качестве примера эксперт привел ситуацию, когда фанаты столичных футбольных клубов приходят на московский стадион, чтобы болеть за иностранные клубы в матчах против махачкалинского "Анжи". "Дагестанцы, например, никогда не будут болеть против другой российской команды", - констатировал он.

Напомним, в августе 2011 г. Иван Агафонов возле столичного ночного клуба "Гараж" поссорился с чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым, известным на ринге под именем Черный тигр. Спортсмен ударил молодого человека в лицо. Упав на землю, тот повредил мозжечок и спустя несколько дней скончался в больнице.

Обвинение в отношении Мирзаева было переквалифицировано несколько раз. До 15 ноября ему выдвигалось обвинение по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". В середине ноября прокуратура предложила смягчить наказание спортсмену до двух лет ограничения свободы - не лишения с отбыванием в колонии, а именно ограничения. То есть без изоляции от общества, но под строгим надзором. На такой шаг обвинение решилось после того, как пятая экспертиза не смогла установить вину борца.

После этого националисты России заявили, что собираются протестовать против предложения прокуратуры. Как сообщает "Эхо Москвы", представители движения "Русские" намерены провести сегодня у здания суда, где состоится вынесение приговора, несанкционированную акцию.

"Мы придем протестовать против вмешательства в уголовные дела чиновников и парламентариев Дагестана. Мы считаем дело Мирзаева полностью политизированным с момента вмешательства в него властей Дагестана", - пояснил лидер движения Дмитрий Демушкин.

Выбор читателей