Врачи попали в законодательный капкан

В России так часто меняют законы, что граждане в массовом порядке остаются в дураках. Врачи московских поликлиник, ставшие невольными жертвами изменений в Жилищном кодексе, не желают мириться с ситуацией


Фото из архива ИТАР-ТАСС



В среду врачи столичных поликлиник целый день стояли под снегом возле дверей московского департамента жилищной политики в Газетном переулке с плакатами: "Служебный найм – это узаконенное рабство", "Хватит надувать медиков с жильем" и т.п.

Предыстория вопроса такова – в 90-е и нулевые Москва активно приглашала врачей из других регионов. В столице им предоставляли жилье, причем спустя 10 лет врачи имели право переоформить договор аренды на договор социального найма, а также выкупить квартиру по госцене. Все было хорошо, пока в 2005 г. не был изменен Жилищный кодекс. По новому закону, никаких прав на предоставленное жилье человек не имеет, независимо от того, сколько лет он отработал в данном городе.

Тем не менее в 2006 г. приезжие медики заселились в несколько домов: в столичных управлениях здравоохранения им клятвенно пообещали: отработаете десять лет, и жилье останется за вами.

Была это заведомая ложь или чиновники к тому времени сами не разобрались в новом законе – сложно сказать. Обман вскрылся в 2012 году. Дело в том, что в 2006-м медики заключали договоры аренды жилья сроком на пять лет. В 2011-м они ожидали заключения нового такого же договора. Однако некий таинственный договор был заключен в одностороннем порядке и спрятан в сейфе у чиновников.

В 2012 г. врачей все же позвали подписать новые договоры. "Из дома 19 на Симферопольском бульваре целых 69 семей подписали новые договоры, и только двое сопротивляются", – рассказал корреспонденту "Yтра" главный специалист департамента жилищной политики города Москвы Сергей Мартынов.

Однако те, кто "добровольно" подписал, теперь тоже стоят в пикетах. "Нас вынудили подписать обманным путем, – рассказывает терапевт Алиса Серкова. – Позвонили, сказали, что новый договор готов. Мы подписали, не глядя. Потом только разобрались, что написано в новом договоре".

Новые договоры действительно отличаются от заключенных в 2006 году. "Тогда нам предоставляли жилье сроком на пять лет, – рассказывает Фируза Ашурова. – В новых договорах срок не указан – жилье предоставляется до момента прекращения трудовых отношений. То есть если завтра меня уволят, то послезавтра я окажусь на улице". Фируза – из тех, кто новый договор подписывать отказался.

Митинг начался в восемь утра, а к трем часам дня врачей пригласили в департамент на прием. "Вы мне звоните и угрожаете!" – обвиняет Ашурова Сергея Мартынова. "Да бог с вами! Кто вам звонит? Ну скажите, кто?" – парирует тот. "Звонят из вашего департамента". "Да что вы! Никто вам не звонит!" – уверяет главный специалист департамента.

Коллеги Ашуровой подтверждают: на женщину оказывается давление и со стороны ЖЭКа, и в поликлинике, где она работает. Якобы заведующей поликлиники дано указание из департамента – уволить строптивую работницу. А вслед за увольнением последует выселение.

"Я за эти 5 лет заработала инвалидность! – доказывает Ашурова чиновнику. – Я работала на трех участках, целыми днями сидела на приеме, у меня по 100 человек в очереди было за дверью! А после приема еще 30 – 40 вызовов!"

...После окончания пикета в пять часов вечера врачи договариваются о том, чтобы прийти 1 декабря на митинг против сокращения больниц. "Если до сокращения больниц 100 человек в очереди на приеме, что будет после?" – думаю я.

"По сути, чиновники ни в чем не виноваты, они просто исполняют закон, – поясняет мне юрист Дмитрий Шевченко, пришедший к департаменту с одной из потерпевших. – С юридической точки зрения чиновники Москвы не совершают никаких нарушений, с моральной же точки зрения с ними можно соглашаться или не соглашаться. Ясно одно – законы в России с каждым годом все хуже и хуже, они становятся все более антисоциальными".


Опрос: Как вы относитесь к проблемам врачей?


Обсудить на Facebook

Выбор читателей