СМИ: О конце света запретят говорить

Почему депутаты хотят запретить телевизионщикам говорить об апокалипсисе, как Москву готовят к Новому году и почему Сергей Безруков не одобряет новую версию "Бригады" - в обзоре прессы




Для чего депутаты хотят запретить телеканалам говорить об апокалипсисе, как Москву готовят к встрече Нового года, и почему Сергей Безруков не одобряет новую версию фильма "Бригада" - в традиционном обзоре прессы на "Yтре".

Российские парламентарии рекомендовали сотрудникам российских телеканалов прекратить активно муссировать тему якобы предстоящего конца света. Члены нижней палаты парламента подготовили открытое письмо, в котором призывают СМИ более не освещать эту тему, чтобы не оказывать вредное психологическое воздействие на сознание людей, сообщают "Известия". Инициатором письма стал зампред комитета по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев. Как указывает политик, информация об апокалипсисе является "псевдонаучным фактом", а ее распространение провоцирует определенных граждан на "неадекватные действия", оказывая как эмоциональное, так и физическое воздействие. "В нашем комитете работают академики, ученые, и мы ответственно заявляем, что никакого конца света не будет. И кто только придумал и растиражировал эту информацию?" - возмутился Дегтярев.

Москва чуть более чем за месяц до Нового года начала готовиться к празднику: витрины многих магазинов и прочих заведений украсили гирлянды и мишура, а к 10 декабря в столице появятся и первые праздничные ели, пишет "Российская газета". Установка елок намечена на 5 - 7 декабря, остальные дни потратят на их украшение. В общей сложности, их установят 63 штуки высотой от 15 до 46 м, самая высокая новогодняя ель, получившая название "Гиперель", появится на Поклонной горе. С 20 декабря новогодние поздравления разместят на рекламных конструкциях, общественном транспорте и остановках. На Воробьевых горах планируется создать "скульптуры" хрустальных снежинок, а перед Кутафьей башней "пряничный" домик.

На экраны российских кинотеатров вышло продолжение известного телесериала 1990-х "Бригада" под названием "Бригада. Наследник". Историю о возвращении сына Саши Белого Ивана из США в Россию, где ему приходится "расплачиваться за грехи отца", многие уже признали самым скандальным и неоднозначным проектом года. Как указывает "Комсомольская правда", роль главного героя в ленте досталась Ивану Макаревичу (сыну лидера "Машины времени"), а его лучшего друга - сыну шоумена Дмитрия Нагиева Кириллу. Появился в фильме и сам ключевой персонаж первого фильма, роль которого исполнял Сергей Безруков, правда, в исполнении не самого актера, а другого человека, чью внешность изменили с помощью сложного грима и компьютерных технологий. Сам Безруков отметил, что эта роль для него осталась далеко в прошлом. "Свою позицию не меняю. Всех поклонников "Бригады" я хотел бы предупредить, что создатели картины для каких-то эпизодов вполне могут использовать старый материал первого сериала, так же как взять фрагменты моего голоса. Запретить этого я, к сожалению, не могу - образ Саши Белого принадлежит создателям картины", - сказал он.

По итогам нынешнего года россияне, употребляющие алкоголь, пополнят государственную казну суммой порядка 250 млрд рублей. Статистика Федерального казначейства по алкогольным акцизам, которую приводит РБК daily, показывает, что благодаря повышению акцизов на спиртное только за первые три квартала этого года поступления в бюджет выросли примерно на четверть. При этом аналитики отмечают, что как бы ни повышались цены на алкоголь, отказываться от него россияне вовсе не намерены. Большую часть поступлений обеспечили производители крепкого алкоголя, на втором месте оказались пивовары. Впрочем, есть у этого вопроса и обратная сторона медали: в Союзе производителей алкогольной продукции полагают, что все большее увеличение налоговой нагрузки будет приводить к оттоку потребителей в теневой рынок сбыта алкоголя.

Московские власти пообещали, что рост тарифов ЖКУ в следующем году не будет болезненным, повышение ставок произойдет только один раз (в июле), а все существующие льготы будут сохранены. По данным "Московского комсомольца", в июльское повышение уже внесены все запланированные расходы, поэтому ни о какой индексации цен речи идти не будет. По новым ставкам, утвержденным правительством Москвы, жители столицы фактически начнут платить только через год - в следующем сезоне. Что же касается льготников, то их, по данным чиновников, в столице порядка 3,7 миллиона человек, то есть более трети от общего числа населения.

Выбор читателей