Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AFP |
"Мы экстремально сожалеем, что некоторые посетители выставки "Конец веселья" в Эрмитаже были экстремально расстроены. Экстремально грустно получать обвинения в экстремизме - особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что государственный прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши экстремальные извинения", - цитирует братьев Чепмен BBC.
При этом художники отметили, что больше не намерены возвращаться в Россию. "P.S. Не забыть: в Россию больше ни ногой", - сказали они.
Выставка братьев Джейка и Диноса Чепмен "Конец веселья" открылась на территории Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге 20 октября. Экспозиция британских художников была одобрена российским Минкультуры. Выставка состоялась в рамках музейной программы по показу произведений современных художников "Эрмитаж 20/21", которая была создана в 2007 г. по инициативе генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Целью проекта является ознакомление посетителей музея с наиболее актуальными тенденциями в современном российском и западном искусстве. На сайте Эрмитажа указано, что посещение выставки "Конец веселья" не рекомендуется лицам моложе 18 лет.
После открытия экспозиции музей и прокуратуру завалили жалобами посетители, которые сочли, что работы британцев оскорбляют чувства верующих и являются экстремистскими. Так, заявителей возмутили распятые на кресте клоун Рональд Макдональд и плюшевые мишки. В минувшую пятницу прокуратура начала проверку в Эрмитаже. Ее результаты, как ожидаются, станут известны 12 декабря.
В свою очередь, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский раскритиковал действия прокуратуры и попросил надзорное ведомство разобраться с "душевнобольными", которые писали жалобы. Он пояснил, что проверки, которыми занимается прокуратура, существенно затрудняют работу музея.
"Только идиоты могут считать, что это оскорбляет крест, и могут не понимать, что речь идет о Страшном суде, который приходит в наше время и который изображен братьями Чепмен, - заявил директор музея. - Городские сумасшедшие возомнили, что они вправе считать, что есть кощунство. Мнение толпы не должно быть критерием кощунства".
Сегодня Пиотровский опубликовал на сайте Эрмитажа заявление, в котором утверждает, что жалобы в прокуратуру были написаны под копирку. Шаблон для обращения был взят с сайта, организованного противниками выставки Чепменов. Это, по мнению Пиотровского, говорит о "расцвете доносных настроений в нашем обществе".
"Музеи, показывающие признанных мастеров мировой живописи, не должны бояться того, что каждый может натравливать на них прокуратуру. В этой ситуации мы имеем право требовать от прокуратуры защиты нашей чести и достоинства от каждого, кто может на них покушаться", - написал Пиотровский, сообщив, что уже обратился к прокурору Петербурга с просьбой разобраться с теми, кто мешает работе музея.
Директор Эрмитажа также рассказал о результатах прокурорской проверки. По его словам, сотрудники надзорного ведомства прокуроры уже ознакомились с экспозицией, выслушали экспертов и пообщались с организаторами выставки. Официальное заключение пока не вынесено, но пока признаков экстремизма в экспозиции Эрмитажа прокуроры не нашли.
Решение Лондона может вынудить другие страны пойти на аналогичные меры
Политика американцев пришлась не по душе европейским лидерам