Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Сегодня продолжились слушания дела бывшего заместителя начальника московского СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова, обвиняемого в причастности к смерти юриста. На заседании выступил лечащий врач Магнитского Виктор Степанов. "Хирург назначил повторное УЗИ и оперативное лечение в плановом порядке. Лечение Магнитского в нашем СИЗО осуществлялось в плановом режиме, но ряд процедур мы не успели, так как он был этапирован", - заявил он на суде.
Степанов не смог объяснить, почему больной был переведен в другой изолятор ("Бутырку") до окончания лечения, а также объяснить тот факт, что он был не в курсе этапирования аудитора в другой СИЗО. В свою очередь, обвиняемый Кратов отметил, что, по правилам, лечащий врач был обязан довести лечение до конца, не говоря уже о том, что должен был знать о переводе своего больного в другое учреждение.
Дело замначальника московского СИЗО "Бутырка" было направлено в суд в июле 2012 года. Следствие считает, что Кратов проявил халатность, которая повлекла смерть человека по неосторожности. Стоит отметить, родственники Магнитского ранее требовали ужесточения обвинения в отношении Дмитрия Кратова.
Сергей Магнитский работал юристом в британской компании Firestone Duncan, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital. В 2008 г. он был арестован сотрудниками МВД, против которых дал свидетельские показания об их причастности к хищениям в размере 5,4 млрд рублей. В итоге сам Магнитский был обвинен в содействии в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. В СИЗО "Матросская Тишина" у Сергея началось обострение заболевания поджелудочной железы. Он был переведен в СИЗО "Бутырка", но должной медицинской помощи не получил, несмотря на предписание врачей. Шестнадцатого ноября 2009 г. в больнице СИЗО "Матросская Тишина" Магнитский скончался.
Его смерть в СИЗО в ноябре 2009 г. вызвала большой резонанс как в России, так и за рубежом. В декабре в США был принят "закон Магнитского", запрещающий въезд в страну россиянам, причастным к гибели аудитора. Госдума России подготовила ответный законопроект, который предусматривает санкции для лиц, причастных, по мнению Москвы, к нарушению прав граждан России.
Москва показала в реальное действие концепции "мир через силу"
В Пекине хотят поспособствовать мирному решению вопроса