Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AFP |
За документ проголосовали 420 депутатов, семеро против, один воздержался. Не поддержали закон коммунисты Жорес Алферов и Олег Смолин, эсеры Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Андрей Озеров, Сергей Петров, Валерий Зубов, а также единоросс Борис Резник.
Закон в окончательной редакции будет действовать в отношении всех стран, нарушающих права россиян, а не только в отношении американцев, как предполагалась изначально.
Перед рассмотрением "закона Димы Яковлева" Госдума приняла заявление, призывающее совершенствовать институт усыновления в России. Депутаты отметили, что решение проблем сиротства является одной из главных задач властей и рекомендовали правительству разработать и принять Федеральную целевую программу "Россия без сирот".
Кроме того, депутаты решили ускорить рассмотрение инициатив, связанных с профилактикой сиротства, совершенствованием механизмов усыновления детей россиянами. Дума также намерена выработать меры по стимулированию усыновления, и усилить поддержку семей с детьми, а также внедрить системы общественного контроля за деятельностью детских домов.
Рассмотрение закона, ставшего ответом на "акт Магнитского", сопровождалось одиночными пикетами у стен Госдумы. На Охотный ряд пришли около полутора десятков активистов. Они стояли на удалении друг от друга и держали в руках плакаты с просьбой не принимать "людоедский закон". В отличие от вторника, когда полиция задержала десятки протестующих, в этот раз акция прошла спокойно.
Теперь "закон Димы Яковлева" должен рассмотреть Совет Федерации. В верхней палате парламента уже заверили, что голосование состоится в намеченную дату - 26 декабря.
Окончательную точку поставит Владимир Путин. Накануне в ходе большой пресс-конференции президент заявил, что поддерживает запрет на усыновление детей американцами. Он напомнил, что "закон Димы Яковлева" является ответом на принятый в США "акт Магнитского" - "безусловно, недружественный для России акт". "И дело не в чиновниках, мы сами считаем, что у них должны быть счета в российских банках", - заметил глава государства. Те, кто придумал этот закон, "все пытаются остаться в прошлом, и это отравляет наши отношения", уточнил он.
Что касается самого закона, то Путин не стал отвечать, будет он его подписывать или нет. "Я его не смотрел еще, надо почитать. Но в целом я отношение к закону сформулировал, яснее у меня не получится. Подпишу или нет? Я же сказал, еще не читал. Но в целом, поддерживаю", - заключил президент России.
Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации" является ответом на "акт Магнитского". Он вводит финансовые и визовые санкции в отношении нарушителей прав граждан РФ в США, запрещает американцам усыновлять детей из России, а также устанавливает запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой.
В первом чтении "закон Димы Яковлева" был принят за несколько часов до того, как Барак Обама утвердил санкции в отношении лиц, причастных к гибели юриста Hermitage Capital. Во втором чтении закон был принят в минувшую среду. Предполагается, что официально он вступит в силу в 2013 году.
Документ вызвал неоднозначную реакцию в обществе, против него также высказались глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и министр иностранных дел Сергей Лавров. Последний, в частности, заявил, что Россия не должна запрещать гражданам США усыновлять российских детей. Глава внешнеполитического ведомства пояснил, чем может обернуться денонсация этого соглашения: "У нас не будет никакой правовой возможности требовать доступа к нашим детям. Хотя бы только поэтому я бы не стал так далеко идти в нашей реакции".
Сегодня утром в Госдуму передали 100 тысяч подписей против "закона Димы Яковлева", которые собрала "Новая газета". Вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов заверил, что парламентарии готовы рассмотреть обращение граждан.
"Вчера Владимир Владимирович (Путин) сказал, что не сомневается в том, что подписи граждан будут рассмотрены, если они поступят в Госдуму. И мы тоже в этом не сомневаемся. Если этот пакет (подписей) поступит в соответствии с правилами, он будет рассмотрен", - сказал Неверов.
Утвержденный закон прокомментировали и в президентском Совете по правам человека. Глава СПЧ Михаил Федотов сегодня заявил, что эксперты совета выявили противоречие между ответом на "акт Магнитского" и Конституцией России. "Эксперты СПЧ считают, что запрет усыновления наталкивается на статью 72 Конституции РФ. Это сфера совместной компетенции РФ и субъектов", - написал Федотов в Twitter. Таким образом, Госдума не должна была принимать закон, не получив отзывов на него из регионов.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные