Демократия оказалась меньшей проблемой

Всего 14% россиян волнует проблема развития демократии и соблюдения прав человека в стране. Главной общенациональной бедой граждане РФ считают ситуацию в сфере ЖКХ, которая зимой только усугубилась


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Последние полгода наиболее важной проблемой для страны россияне считают ситуацию в сфере ЖКХ, одной из наименее острых - развитие демократии. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения ( ВЦИОМ). Причем, надо отметить, что с наступлением зимы количество недовольных выросло с 55% до 58%.

Впрочем, в рейтинге общенациональных бед проблемы ЖКХ не сильно оторвались от остальных неприятностей. Также россиян беспокоит инфляция и рост цен. В последнее время эти проблемы стали ощущаться еще острее: показатель вырос с 48% до 51%. На третьем месте - коррупция и бюрократизм (50%).

Достаточно и тех, кого беспокоит распространение в обществе алкоголизма, наркомании и проблем в сфере здравоохранения (по 43%). Существенно меньше тех, кого волнует преступность в стране (26%), соблюдение прав человека и развитие демократии (по 14%), терроризм (14%), демография (13%), выплаты заработной платы (11%).

Низкий процент граждан, которых волнует проблема демократии, не слишком удивляет. В опросе, проведенном летом минувшего года, только 3% россиян выразили желание видеть свою страну демократическим государством. При этом надо отметить, что, по сравнению с исследованием в октябре, наблюдается рост количества граждан, которых беспокоит развитие демократии в стране - тогда их было 11% среди опрошенных, то есть на 3% меньше.

Объяснимо и небольшое число жителей России, недовольных демографией. В этом аспекте весь минувший год выдался для страны более чем удачным. В частности, в Москве уже два года как наблюдается естественный прирост населения. По оценкам мэра столицы Сергея Собянина, к концу 2012-го показатель рождаемости должен был достигнуть в городе рекордной отметки в 132 тысячи. При этом смертность ожидалась на уровне 112,5 тысяч человек.

О высоких показателях рождаемости в стране ранее говорил и президент страны Владимир Путин в ходе своей большой пресс-конференции по итогам 2012 года. "Самые лучшие за 20 последних лет, так же, как и низкий уровень смертности, тоже самый низкий показатель за последние 20 лет. Это говорит о том, что люди по-другому стали планировать свою жизнь, расширили горизонт планирования своих семей", - сказал глава страны.

Что же касается главной проблемы россиян - услуг ЖКХ, - то в новом году жителей ждет повышение тарифов. Как и в прошлом году, тарифы вырастут с 1 июля и 1 сентября. По прогнозу Минэкономразвития, электроэнергия подорожает на 12% - 15%, тепло на 8% - 10%, газ - на 15%.

Выбор читателей