Дума научится собирать петиции

На сайте Госдумы появится раздел, в котором одни граждане смогут формировать петиции, а другие - поддержать их. По словам главы конституционного комитета нижней палаты Владимира Плигина, такая возможность появится к 15 апреля




Официальный сайт Госдумы в ближайшее время будет обновлен. Там появится специальный раздел, в котором каждый желающий сможет составить свою петицию, а заинтересованные смогут подписаться под ней.

Такую возможность в данный момент прорабатывают в комитетах по СМИ и конституционному законодательству, рассказал "Известиям" единоросс Роберт Шлегель, автор идеи. Необходимость в разделе для петиций появилась после подписей, собранных "Новой газетой" для запрета "закона Димы Яковлева". Более 100 тыс. подписей, собранных в Интернете, были переданы Госдуме, но там пришли к выводу, что для рассмотрения подобных обращений нужна установленная площадка.

"Сегодня одной из наиболее очевидных площадок видится сайт Госдумы. И эта возможность будет рассмотрена, чтобы внедрить в ресурс систему создания петиций и голосования. На нашем сайте проходят прямые трансляции заседаний Госдумы, при этом число посещений достаточно большое, и сайт с этим справляется. Если все же из-за введения модуля петиций у ресурса возникнут проблемы, этот вопрос всегда можно решить", - сказал Шлегель.

"Это будет хорошим решением и позволит контролировать ход голосования, чтобы не было попыток искусственной накрутки голосов. Одновременно с этим не стоит забывать, что не у всех граждан есть Интернет, и нужно оставить возможность для обращений и голосований в офлайн. В любом случае нас ожидают обсуждения, как сделать работу модуля эффективной и правдивой", - поделился планами заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев.

Между тем вероятность появления раздела для петиций на сайте нижней палаты подтвердил замглавы аппарата Госдумы Юрий Шувалов. "Данное нововведение может появиться на сайте Думы, но пока рано говорить о точных сроках реализации данной идеи", - сказал он.

В то же время глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин рассказал в интервью "Российской газете", что интернет-ресурс для сбора подписей под законодательными инициативами будет создан к 15 апреля. Но говорить о том, что инициатива будет реализована на сайте Госдумы, Плигин не стал.

Если инициатива будет утверждена, сайт Госдумы в этом аспекте станет похож на страницу Белого дома в США. Там подобная система с петициями действует уже давно. Любой гражданин Америки может предложить свою инициативу на сайте администрации президента. Позже начинается сбор подписей. Если их количество окажется больше 25 тыс., то петиция будет рассмотрена Сенатом страны.

В России же для того, чтобы петиция была рассмотрена, необходимо 100 тыс. подписей. Об этом, в частности, сказал президент Владимир Путин в ходе своей большой пресс-конференции в декабре. Однако, помимо его указаний, никаких юридических оснований для рассмотрения петиций пока нет, так как в законе это никак не прописано. Именно по этой причине депутаты не стали рассматривать петицию против "закона Димы Яковлева", под которой с 18 по 21 декабря подписались 100 тысяч 200 граждан.

Выбор читателей