Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото из архива ИТАР-ТАСС |
Чтобы положить конец подобного рода безобразиям, президент предложил проанализировать причины текущего положения дел и, в частности, изучить возможность дополнительной поддержки спроса. Необходимо определить дальнейшие конкретные шаги по поддержке инвестиций и попытаться найти средства, не выходя за рамки бюджетного правила
Напомним, что в конце прошлого года Путин уже обозначил целевой показатель экономического роста: если провести все необходимые институциональные реформы, необходимые для вхождения России в двадцатку стран с наилучшим бизнес-климатом, это даст дополнительный прирост ВВП на 2-2,5%. В добавлении к текущим темпам экономического роста это должно дать до 5% – 6% прироста ВВП.
Озвученная президентом цифра прозвучала вчера и из уст Дмитрия Медведева, выступившего на открытии очередного "Гайдаровского форума". Премьер также высказался за необходимость стимулирования экономического роста и поставил перед своим правительством задачу перейти к устойчивому росту ВВП на уровне не ниже 5% в год.
Заявления первых лиц государства прозвучали на фоне выхода нового доклада Всемирного банка, согласно которому темпы роста ВВП России в 2012 г. должны составить 3,5%. Годом ранее этот показатель составлял 4,3%; таким образом, наблюдается серьезное падение темпов экономического роста. Основными причинами этого авторы доклада называют "неблагоприятные условия, в частности отразившуюся на сельском хозяйстве засуху, растущую инфляцию, а также слабость мировой экономики".
По прогнозам экспертов ВБ, в 2013 г. рост ВВП России составит 3,6%, в 2014 – 3,9%, в 2015 – 3,8%. А с учетом бюджетного дефицита в нетопливных секторах экономики правительство столкнется с трудностями при увеличении государственных инвестиций.
Действительно, предложение Путина изучить возможности поддержки спроса напоминают попытку догнать давно ушедший поезд. Модель, долгое время обеспечивавшая экономическую и социальную стабильность России, окончательно потеряла свою актуальность. Причиной этого являются не только и не столько всевозможные безобразия российской экономической жизни, сколько стремительно меняющийся вектор глобального развития.
Естественной заменой сбоящей модели могла бы стать новая – инвестиционная. Однако неразрешимые проблемы ждут российскую экономику и здесь. В случае, если ставка делается на государственные инвестиции, непреодолимым препятствием на их пути становится "бюджетное правило", выходить за рамки которого запрещает глава государства. При этом основная масса государственных средств "инвестируется", в первую очередь, в оборонную отрасль, правоохранительные структуры и "социалку".
Не менее серьезной преградой на пути развития инвестиционной модели являются риски, делающие нереализуемыми большинство инвестиционных проектов, лишенных конкретных чиновничьих интересов и коррупционной составляющей.
Как результат – вместо притока инвестиций Россия в последнее время продолжает испытывать отток капитала.
Все вместе это означает, что если в обозримой перспективе нефтяные цены не пойдут резко вверх, то достижение 5%-го роста ВВП будет оставаться неразрешимой задачей.
На карте может появиться новая горячая точка