Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: АР |
Напомним, Германия является одним из крупнейших в мире (после США) обладателем золотого запаса - 3396 тонн. Рыночная стоимость этого золота составляет на сегодняшний день около €143 миллиардов. При этом физически на территории Германии во Франкфурте-на-Майне Немецкий федеральный банк хранит лишь 31% от общего количества имеющегося у него золота. Основная же часть золотого запаса страны находится за ее пределами - в хранилищах американского (45%), британского (13%) и французского (11%) центральных банков.
Одной из предполагаемых причин репатриации германского золотого запаса считается критика Счетной палаты ФРГ, которая предъявляла претензии бундесбанку за то, что он ни разу не проводил инвентаризацию и не проверял на подлинность золотые запасы страны.
Федеральная счетная палата страны не сомневается в надежности зарубежных партнеров. Однако, досконально изучив по заданию парламента вопрос о хранении немецкого золота, она потребовала от бундесбанка широкомасштабной инвентаризации зарубежных запасов и проведения впредь регулярных инспекций.
Не исключено, что желание Германии вернуть золото как-то связано и со сложившейся в мире и Европе экономической обстановкой. Как известно, ФРГ остается единственной страной Старого Света, сохранившей способность к сопротивлению поразившему Европу экономическому кризису.
Совсем футуристическим может показаться объяснение, построенное на том, что из-за серьезных проблем в зоне евро Германия рассматривает возможность оставить ее и вернуться к дойчмарке.
О целесообразности такого оборота событий не так давно говорил известный финансист Джордж Сорос. В этом случае стране действительно потребуется ревизия золотого запаса, да и держать его лучше на собственной территории.
С другой стороны, не меньший интерес представляет и то, зачем вообще Германии понадобилось разбрасывать свой золотой запас по всему миру. Как считает DW-world, единого мнения на этот счет не существует.
Наиболее распространенная версия сводится к тому, что такое положение дел является пережитком холодной войны. Опасаясь советского вторжения, ФРГ предпочла спрятать свое национальное достояние за океаном. Такая версия звучит вполне убедительно, за исключением того, что часть запасов была отправлена в соседние Францию и Великобританию.
Впрочем, вполне логичное объяснение можно найти и этому факту. Не исключено, что в середине прошлого века власти ФРГ опасались не столько полного захвата Европы советскими войсками, сколько насильственного "объединения" Германии при поддержке СССР.
Еще более прагматичную версию, приводимую DW-world, высказывает член правления Немецкого федерального банка Карл-Людвиг Тиле. Оставляя значительную часть запасов Германии в Нью-Йорке, бундесбанк всегда имеет возможность заложить их, чтобы получить от Федеральной резервной системы США американские доллары, которые остаются главной резервной валютой в мире, считает эксперт. В Лондоне тем же путем можно обзавестись британскими фунтами.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт