Времена безумных покупок закончились

Банковские вклады частных лиц по итогам 2012 года выросли почти на 20%. Россияне стали меньше тратить, больше сберегать и тщательнее планировать семейный бюджет


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Вклады населения в российских банках по итогам 2012 г. выросли на 19,9%. По данным ЦБ, в настоящее время их общий объем превышает 13 трлн рублей. Примечательно, что наибольший прирост был отмечен в декабре: депозиты физических лиц в этом месяце увеличились сразу на 6%. Судя по всему, многие, получив тринадцатую зарплату, предпочли положить ее на свой банковский счет, вместо того чтобы потратить. И это лишний раз свидетельствует об охлаждении потребительского пыла россиян.

Правда, пока денежными накоплениями может похвастаться лишь треть российских граждан. Но это объясняется не только и не столько привычкой безрассудно тратить деньги, сколько скудными доходами значительной доли населения. Согласно опросу ВЦИОМ, примерно 30% россиян копят деньги, причем 29% из них – на недвижимость. Накопления имеют, в основном, пожилые (35%), высокообразованные (36%), москвичи и петербуржцы (47%).

Почти половина респондентов копят деньги "на всякий случай" и "на черный день" (в исследовании эти два пункта почему-то разделены, хотя, по сути, идентичны). Отдельным мотивом является риск потери работы – его назвали 11% опрошенных. Еще 23% откладывают средства на лечение, 15% – на образование, 13% – на отдых, 12% – на машину. И лишь немногие делают накопления на покупку дорогих вещей (8%), земли (7%), на собственное дело (4%), ради дополнительного дохода (3%).

Россияне становятся более рациональными и в вопросах распоряжения семейным бюджетом. В конце 2012 г. исследовательский холдинг "Ромир" провел опрос на эту тему. Аналогичное исследование проводилось в 2005 году. Так вот, если в "тучные годы" каждая третья семья вообще не занималась финансовым планированием, то теперь такой ответ дает только каждый пятый респондент.

Семь лет назад, в период высокой инфляции и еще более быстрого роста зарплат, доминировала стратегия "жить сегодняшним днем". Львиная доля россиян (37%) планировала семейный бюджет не более чем на месяц, и 31% не планировал совсем. Каждая пятая семья жила в квартальном режиме планирования, а каждая десятая пыталась строить планы по доходам и расходам на полгода вперед.

Но кризис внес свои коррективы. Инфляция снизилась до 6% – 8% в год, однако и рост заработной платы сократился до 11% – 14% в номинальном выражении и до 3% – 6% в реальном. Появилась неуверенность в завтрашнем дне. В итоге часть россиян стала более осмотрительными, рациональными, консервативными. Более чем в полтора раза (до 19%) сократилась доля тех, кто вообще не планирует свой семейный бюджет. Менее ощутимо, но все же уменьшилось число тех, кто планирует свой бюджет только на месяц – до 32%.

А вот доля тех, кто планирует семейный бюджет в долгосрочной перспективе, выросла в разы. Например, число семей, планирующих свой бюджет на год, два и более выросла в 2,5 раза и составила 10%. Доля тех, кто планирует бюджет семьи на квартал – полгода вперед, выросла за эти семь лет более чем в полтора раза и теперь составляет почти 40% против 25% семью годами ранее.


Опрос: Вы копите деньги "на черный день"?


Обсудить на Facebook

Выбор читателей