Наши люди гадают ради прикола

Фонд общественного мнения провел опрос и узнал, в каких городах России гадают больше всего и почему большинство жителей страны не верят в магию


ФОТО: odnoklassniki.ru



В последний день Святок Фонд общественного мнения (ФОМ) провел опрос среди жителей России, выяснив, кто, как и когда в нашей стране гадает, и почему никто никогда не верит в результат. Как оказалось, большинство жителей нашей страны в гадания на Святки не верят, но продолжают упорно гадать каждый год.

Святки - это период с Рождества (7 января) до Крещения (19 января). По традиции, в эти дни устраивают переодевания, игры, колядование, посиделки и гадания.

Большинство из тех, кто собирается гадать, объясняют свое поведение только обычным любопытством. Таких людей, по данным ФОМ, около 27%. Не верят в результаты гадания по причине того, что "и так все ясно", около 21% населения нашей страны. Есть и те, кому гадать не позволяет возраст: 8% считают, что для столь детской забавы гадающему должно быть не более 20 лет.

"Почему возникла (такая традиция), я не знаю, но отношусь к этому так, как относится Библия, - что это мерзость перед Богом. И кто пропагандирует эти так называемые народные обычаи, тот тоже совершает мерзость перед Богом", - поделился своим мнением с РИА Новости протоиерей Димитрий Смирнов.

Согласных с ним по опросу, как ни странно, меньше всего - только 6% считают гадание занятием от лукавого.

Меньше всего из опрошенных в чудеса, гадания и ясновидение верят мужчины (14%), хотя, по мнению женщин, они лишь боятся всего потустороннего. В то время как треть россиянок (33%) верят в сверхъестественные силы.

Как ни странно, разделила вера в нечистое даже города. Самыми суеверными являются жители городов с населением от 250 тысяч до миллиона человек - около 30%. А вот Москва не верит не только слезам, но и гаданиям. В столице чудесам верят только 19% от всего населения города.

По данным Фонда, большинство россиян обладают рациональным мышлением, поэтому и гадать в Святки отказываются. Они считают, что судьбу человека и его будущее никак нельзя узреть в блюдце с воском или зеркале.

Однако если в октябре 2005 г. в это не верили 70% опрошенных, то в этом году так ответили 65% респондентов. При этом число верящих практически не изменилось (23% в 2005-м и 24% в 2013-м). По словам респондентов, за желанием погадать стоят, в основном, интерес и любопытство.

Представители Церкви, которые категорически относятся к гаданиям уверяют, что столь стабильный интерес к этому делу вызывают средства массовой информации. "Вместо того чтобы говорить, что это категорически запрещает официальная Церковь, что это мерзостью является и для иудеев, и для мусульман, и для христиан, они (СМИ) начинают говорить о каких-то народных обычаях, которые, может быть, когда-то и были и имеют свою историю еще из язычества, но язычество - это есть мерзость для всех наших основных религий", - убежден протоиерей Смирнов.

Большинство тех, кто от гаданий отказывается, как оказалось, объяснили отказ следующими фразами: "Это глупость и невежество", "Я атеист и ни в какие гадания не верю", "Гадание не увязывается с православием, противоречит вере", "У меня ислам", "Старая стала", "Не занимаюсь этим делом", "Нет счастья", "Здесь не гадают" и многие другие.

Опрос был проведен 12 - 13 января в 43 субъектах РФ, 100 населенных пунктов, среди полутора тысяч респондентов.

Выбор читателей