Защитников по делу Буданова заподозрили в подкупе свидетеля

По мнению следствия, Александр Евтухов не узнал в подсудимом убийцу за 100 тысяч рублей. Адвокаты подозреваемого говорят, что это была компенсация транспортных расходов. "Не многовато ли", - сомневаются в Следственном комитете


ФОТО: РИА "Новости"



Следственный комитет начал доследственную проверку по факту возможного подкупа свидетеля по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова, который на сегодняшнем заседании заявил, что не узнает в подсудимом стрелявшего. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как говорится в сообщении СК, показания Александра Евтухова, в ходе заседания вдруг вспомнившего, что убийца был славянской внешности и не похож на подозреваемого Юсупа Темерханова, "стали неожиданными" для следствия и дали повод сомневаться в их правдивости, особенно на фоне показаний свидетеля, данных им накануне.

"Накануне Евтухов дал показания о том, что в январе 2013 г. адвокат обвиняемого Дарья Тренина по телефону вышла на него, и предложила встретиться и обсудить его показания в суде. Получив согласие, она 9 января прилетела в Новосибирск и встретилась со свидетелем в одной из гостиниц города. Тренина предложила Евтухову при даче показаний в судебном заседании уверенно заявить, что у киллера были светлые волосы и он похож на славянина, а не на кавказца. За такие показания Тренина обещала оплатить перелет Евтухова в Москву и обратно, а также заплатить ему 100 тысяч рублей", - сообщили в ведомстве.

Евтухов, по мнению следователей, согласился с предложенными условиями, и Тренина сразу же в одном из банков Новосибирска перечислила ему на банковскую карту 50 тыс. руб., а по возвращении в Москву перевела ему еще 50 тысяч. Все денежные переводы подтверждены документами, отмечают следователи.

Второй защитник Темерханова Мурад Мусаев заявил на процессе, что денежные средства Евтухову были выделены на перелет и проживание в Москве. "Придумал неудачную попытку оправдать банальный подкуп, - уверены следователи. - Во-первых, потому что билеты были куплены заранее и свидетель должен был находиться в Москве всего один день. Не многовато ли для этого 100 тысяч рублей". Во-вторых, в СК напомнили, что все расходы свидетеля, связанные с участием в процессе, оплачиваются государством.

"Кстати, адвокат Мусаев являлся защитником обвиняемого в сексуальных преступлениях в отношении детей, впоследствии оправданного судом, - заявляет пресс-служба Следственного комитета. - В этом процессе свидетели также меняли свои первоначальные показания. В связи с этим следователи намерены вернуться к этому вопросу и более детально изучить причины изменения показаний".

Тем временем, как сообщает РИА "Новости", Евтухов сообщил об угрозах со стороны адвоката Мусаева. Соответствующее заявление от его имени поступило в Мосгорсуд. Как говорится в заявлении свидетеля, защитник подошел к нему в перерыве и заявил, что тот должен дать "показания, как договаривались раньше, за что заплатил мне 100 тысяч рублей и при этом добавил, что они знают, где я живу, я понял это, как угрозу".

Сам адвокат Мурад Мусаев уверен, что на свидетеля оказывается давление. "Его могли заставить. Он последние три дня провел в неволе, он был похищен по пути в аэропорт Барнаула в пятницу, с тех пор о нем не было ни слуху, ни духу, - говорит защитник. - Они пытаются с его помощью скомпрометировать защиту насколько это возможно, избавиться от адвокатов в процессе".

Бывшего полковника Юрия Буданова застрелили 10 июня 2011 г. в центре Москвы. Ранее он был осужден за похищение и убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В общей сложности, Буданов провел за решеткой около девяти лет. После освобождения в 2009 г. он работал в ТСЖ. В августе этого года СК РФ предъявил обвинение Юсуп-Хаджи Темерханову. Как полагают сыщики, уроженец Чечни мстил за убийство своего отца, к которому экс-офицер на самом деле был непричастен. Ранее убийцу в Темерханове не узнал еще один свидетель обвинения - Руслан Фаталиев.

Выбор читателей