Путину подыграл ЕБРР

Банк стал оптимистичнее смотреть на экономику России, но к самой России это отношения практически не имеет. Просто наметились признаки стабилизации ситуации в еврозоне


Фото с сайта eхport.gоv



Европейский банк реконструкции и развития повысил прогноз роста ВВП РФ на 2013 г. с 3,3% до 3,5%, говорится в ежеквартальном докладе международного финансового института. Немного более оптимистично банк оценил и рост российской экономики в прошедшем году – до 3,5% вместо 3,2%, озвученных в октябрьском прогнозе. Аналитики ЕБРР ожидают, что темпы роста на уровне 3,5% сохранятся и в среднесрочной перспективе. При этом они отмечают, что данный показатель составляет меньше половины докризисных темпов роста ВВП России.

И все же, если учесть, что в последнее время большинство институтов пересматривают свои прогнозы в сторону понижения, новость можно назвать неожиданно приятной. Впрочем, вряд ли она порадует первых лиц государства, которые ставят целью достижение устойчивого роста в 5% ежегодно.

Пока даже официальный прогноз Минэкономразвития чаяний Путина и Медведева не оправдывает: ведомство предсказывает увеличение ВВП в 2013 г. на 3,6%. Оценку экономического роста в 2012 г. власти РФ пока не озвучивали, а рост в январе-ноябре прошлого года МЭР оценил в 3,5%. Всемирный банк ранее прогнозировал рост ВВП РФ в 2012 г. на 3,5%.

Стоит отметить, что оптимизм ЕББР в отношении России связан вовсе не с громкими обещаниями властей и вообще к ее внутренним делам отношения практически не имеет. Наоборот, специалисты банка указывают на падение инвестиционной и покупательской уверенности, что привело к значительному снижению как внешнего, так и внутреннего спроса в РФ. Однако в целом уровень российского экспорта в минувшем году был стабилен, а отток капитала после президентских выборов сократился. Но главное – наметились признаки стабилизации ситуации в еврозоне. Хотя замедление европейской экономики продолжается и расслабляться еще рано, аналитики ЕБРР уже увидели признаки достижения дна. И это позволяет говорить о возможности сокращения рисков в развивающихся странах Европы.

Повышение прогноза коснулось не только России. Также выросли оценки роста ВВП на 2012-й и 2013 г. для некоторых стран Балтии. Однако в целом для региона стран Центральной Европы и Балтии прогноз экономического роста на 2013 г. снижен до 1,2% с 1,7% в октябрьском докладе. Рост 2012 г. аналитики банка оценили на уровне 1,3% вместо ожидавшихся ранее 1,4%. А вот в странах Восточной Европы результат прошлого года оказался вдвое ниже ожидаемого – 1,2% роста ВВП вместо 2,4%. Соответственно, снизились и прогнозы на 2013 год – до 2,1% с 2,8%.

Вместе с тем президент ЕБРР Сума Чакрабарти ранее заявлял, что экономики стран Восточной Европы с начала текущего года вернулись в фазу умеренного роста и можно ожидать их оживления в течение 2013-го и 2014 года.

Разочаровали ЕБРР Украина и Белоруссия. В 2012 г. украинская экономика, по оценке аналитиков банка, стагнировала, тогда как ожидался рост на 1%. У белорусов дела еще хуже – ВВП вырос, но всего на 1,5% вместо ожидавшихся 5,5%. В итоге прогноз на текущий год в новом докладе ЕБРР был изменен до 1% для Украины и до 1,5% для Белоруссии. В октябрьском докладе для обеих стран в 2013 г. прогнозировался 2,5%-й рост.

Выбор читателей