СМИ: В хулиганов с травматикой разрешат стрелять

Расширенные полномочия полиции, риск новой аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, православная рука помощи мигрантам и другие новости - в обзоре свежей российской прессы




Расширенные полномочия полиции, риск новой аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, православная рука помощи мигрантам и другие новости - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий стражам порядка открывать огонь по хулиганам с травматическим оружием, пишет "Российская газета". Документ вносит поправку в закон о полиции. В поправке говорится, что сотрудники правоохранительных органов могут открывать огонь "для пресечения действий и задержания лица, производящего беспорядочные выстрелы из огнестрельного оружия или оружия ограниченного поражения, если эти действия не сопряжены с самообороной, защитой жизни, здоровья или собственности третьих лиц". "Думаю, понятно, чем вызвано появление данного предложения, - рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев. - Недавние случаи со стрельбой в центре столицы гостей свадебной церемонии привлекли внимание людей к проблеме пренебрежительного отношения к вопросам общественной безопасности, правам и свободам остальных граждан". Сейчас, по словам экспертов, при свадебной стрельбе можно вменить уголовную статью "Хулиганство", наказывающую за грубое нарушение общественного порядка. По ней стрелку грозит срок до пяти лет. В реальности, если у личности в биографии нет иных криминальных подвигов, а пули никого не задели, наказание будет небольшим. Иногда и вовсе стрелкам-лихачам вменяют "Мелкое хулиганство" - статью из кодекса об административных правонарушениях.

Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС до сих пор окончательно не известны. К такому выводу пришли независимые эксперты, самостоятельно исследовавшие этот вопрос, сообщает "Московский комсомолец". В опубликованных в журнале "Энергетик" статьях эксперты проанализировали происходившие в тот роковой час события с точки зрения физиков-энергетиков и дали свои варианты их развития. И доказали, что закрутить гайки на недавно отремонтированном гидроагрегате, которые, по версии Ростехнадзора, в момент аварии отсутствовали, вряд ли могли забыть. "Есть основания полагать, что наука столкнулась с малоизученными процессами, происходившими на ГЭС", - заявил ведущий инженер лаборатории вибрации Всероссийского теплотехнического института Владимир Тарасов. Ученый предполагает, что причиной аварии мог стать до сих пор не рассматривавшийся в качестве значимой угрозы для оборудования гидроэлектростанций феномен, открытый самим Тарасовым: "Гидроупругие "органные" автоколебания". А излишние вибрации гидроагрегата, которые названы главной причиной аварии, сами по себе не могли привести к катастрофическим последствиям. При этом эксперт предупреждает, что не принятые во внимание в рамках официального расследования катастрофы детали могут привести к подобным инцидентам в будущем.

Русская православная церковь хочет распространить на государственный уровень проект по адаптации мигрантов, приезжающих на работу в Россию, выяснили "Известия". Как рассказал руководитель службы региональных связей Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин, РПЦ передало такое предложение Министерству регионального развития в рамках разработки федеральной программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России". Проект церкви предполагает открытие сети курсов по изучению русского языка, традиционной русской культуры и истории на базе учреждений РПЦ, с последующим созданием системы адаптационных центров для проживающих в России мигрантов, объяснил Паршин.

Министерство финансов Франции предложило ввести налог на использование информации о пользователях социальных сетей и других ресурсов. По мнению чиновников, личные данные пользователей - бесплатное "сырье" для компаний, которые зарабатывают за счет размещения адресной рекламы. Налог может быть привязан к количеству зарегистрированных на сайте аккаунтов, информирует "РБК daily". Зарубежные интернет-компании, активно зарабатывающие на французском рекламном рынке, должны оставлять в стране адекватную часть прибыли в виде налогов, уверены в правительстве Пятой республики. Введение нового налога может состояться во Франции уже к концу этого года, что позволит Парижу включить новые поступления в бюджет на 2014 год.

Свидетель похищения Богдана Прахова не смог опознать подозреваемого в преступлении Сергея Козлова из-за сильного стресса, пишет "Твой день". "Это опознание, в отличие от предыдущих, проходило вживую. То есть девятилетний мальчик должен был узнать похитителя не по фотографии - ему показали несколько человек за стеклом. Но ребенок не смог указать на подозреваемого. Специалист, которая была вместе с Димой, сказала, что память ребенка устроена так, чтобы блокировать негативную информацию. И шанс, что мальчик вспомнит человека, похитившего Богдана, невелик", - пояснил источник в полиции. Кроме того, внешность Козлова, по словам источника, совсем непримечательная и даже незапоминающаяся. Как выяснилось уже на опознании, та же психолог прожила с подозреваемым 15 лет в одном доме, ежедневно видела его, но не смогла узнать.

Выбор читателей