Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
"Ни один из них не кажется мне абсолютно реалистичным, и даже не потому, что это сценарии, при которых власть ничего не делает. Они не кажутся мне полностью реалистичными и по другим причинам. Но использованные подходы и результаты, они, безусловно, полезны, хотя всякие подходы условны", - приводит РИА "Новости" слова премьера.
Медведев отметил, что "они не дают точных, количественных прогнозов, в которых легко ошибиться". По его словам, это просто обзор различных путей, один из которых может быть применен в России.
"На общем фоне макроэкономическая ситуация в России вполне устойчива. Экономический рост в прошлом году составил 3,5%, инфляция - 6,6%", - отметил глава правительства. Чтобы достигнуть цели стабильного роста ВВП в 5%, по словам премьера, инвестиции должны увеличиваться в течение нескольких лет как минимум на 10% ежегодно.
Медведев считает, что цены на нефть, которые установились в настоящее время, оптимальны не только для производителей, но и для потребителей. "Именно поэтому нас продолжает беспокоить стагнация и банковский кризис в Европе, долговые проблемы США и структурные риски Китая. Эта тема, без сомнения, будет в центре внимания "большой двадцатки" в течение всего этого года", - заявил глава правительства.
Россия не заинтересована в слишком высоких ценах на сырье, так как они мешают развитию как мировой, так и российской экономики. Но низкие цены, отметил премьер, приводят к другой проблеме - нехватке ресурсов для обеспечения устойчивого экономического роста. По его словам, отечественная экономика не сильно пострадает без обилия нефтедолларов.
"Конечно, зависимость нашей экономики от сырьевого экспорта велика, но она слишком сильно преувеличена", - пояснил Медведев. Он напомнил, что большая часть роста в последние годы обеспечивается за счет увеличения производства потребительских товаров и услуг. А в перспективе, рассчитывает Медведев, должно быть значительно расширен экспорт продовольствия и интеллектуальных услуг.
По его словам, особого внимания требует увеличение конкурентоспособности российских компаний, растущая интегрированность в глобальные процессы. "Это бесспорно, но для нас основные риски не внешние. Наши внутренние ограничители сегодня выходят на передний план, а главная угроза - это слишком малый, слишком незначительный прогресс в решении этих задач", - подчеркнул премьер.
Глава правительства сообщил, что для развития инвестпроектов Россия будет использовать пенсионные резервы. "Вчера мы приняли принципиальное решение - начать использование части накопленных пенсионных резервов для финансирования долгосрочных окупаемых инвестиционных проектов, в первую очередь - инфраструктурного характера", - заявил Медведев. Также Россия намерена увеличить объем инвестиций с 20% до 25% ВВП, "нарастить инвестиции в транспортную и энергетическую инфраструктуру, заменить старое и неэффективное на новые высокопроизводительные производства".
Кроме того, он опроверг мнение о том, что российские предприниматели не инвестируют в свою страну. "Основной объем, который пришелся на прошлый год - по нашим подсчетам порядка 400 миллиардов долларов, - он, конечно, был осуществлен российскими инвесторами", - отметил Медведев. Но при этом признал, что регионы страны очень разнятся по уровню инвестиционной привлекательности и необходимо обратить внимание на "сбалансированности развития территорий".
Премьер заявил, что в России необходимо повысить эффективность работы органов госвласти, а для этого следует наладить диалог с гражданским обществом. "Необходимо двигаться дальше, развивать и другие интерактивные формы взаимодействия власти и общества, механизмы, которые обеспечивают постоянную связь, а не от выборов к выборам, основанные на применении современных коммуникационных средств", - добавил глава правительства.
Что же касается социальной сферы, то здесь, уверен Медведев, ни у государства, ни у частных компаний не должно быть монополий. По его словам, конкурентоспособным должен стать рынок жилищного строительства. "Только за счет этого можно решить задачу строительства жилья, доступного для широкой категории населения", - сказал Медведев.
Напомним, прогнозы развития России до 2030 г. обсуждались достаточно давно. Накануне открытия ВЭФ вице-премьер Аркадий Дворкович назвал три возможных сценария развития России "не катастрофически ужасными, но негативными". Правда, при этом чиновник отметил, что презентация сценариев на ВЭФ - это не попытка сделать четкий прогноз, а лишь желание выделить три неопределенности, от разрешения которых будет зависеть дальнейшее будущее России.
Что касается самих трех сценариев, то все они представляются как негативные. Первый из них обозначен как "Восстановление регионального баланса". Его реализация возможна в том случае, если цены на энергоносители будут постепенно снижаться. В этих условиях некоторые регионы, независимо от федерального центра, сделают рывок вперед благодаря инвестициям в сельское хозяйство и смежные области.
Второй сценарий - "Шаткая стабильность" - может быть реализован при внезапном и устойчивом падении цен на нефть. У государства не останется средств и возможностей для проведения реформ, и оно будет вынуждено усиливать влияние на экономику и направлять больше средств на социальные нужды.
Третий сценарий - "Конец спокойного бездействия" - носит не столько экономический, сколько общественно-политический характер. В соответствии с его условиями, мировые цены на сырьевые товары остаются неизменными, что позволяет государству не спешить со сменой экономической политики. Однако катализатором реформ в этой ситуации должно стать само общество, недовольное неэффективностью государства даже при высоких доходах. Данный сценарий характерен тем, что кажется исключительно правдоподобным в своей первой части и абсолютно нереальным во второй.
Совершенно очевидно, что сложившаяся в России система является абсолютно самодостаточной. Государственная, общественная и бизнес-элита прекрасно приспособилась к существованию в условиях сырьевой экономической модели и не имеет никаких стимулов к переменам. Подавляющее большинство населения также устраивает сложившееся в их понимании "стабильное благоденствие". Все это практически исключает какие-либо инициативы перемен, исходящие от общества, вполне удовлетворенного текущим положением дел.
Стало известно, что творили украинские девушки