Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Москву возмутило принятое в конце прошлого года решение правительства Казахстана, согласно которому количество стартов ракеты-носителя "Протон" было снижено до 12, в то время как на 2012 г. было согласовано 14 запусков. Кроме того, Астана запретила до подписания нового соглашения "старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа "Союз".
В связи с этим Москва пригрозила прекратить сотрудничество по всем совместным космическим проектам. "В сложившейся ситуации Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе "Днепр", совместному проекту "Байтерек" с учетом планов по его переводу на ракету-носитель "Зенит" и ряду других", - говорится в тексте ноты МИД РФ, направленной Казахстану.
Как отмечается в ноте, Казахстан отказался согласовать запуски, которые не противоречат договору об аренде космодрома. "Россия рассматривает данное решение как стремление казахстанской стороны обойти условия аренды комплекса Байконур, а именно - обязательство "не препятствовать прямо или косвенно использованию арендатором объектов комплекса Байконур по целевому назначению", - заявили в МИД РФ.
В Роскосмосе, комментируя ноту, пояснили, что направляли во внешнеполитическое ведомство свои претензии к казахской стороне. "Ограничение в 2013 году числа запусков космических аппаратов ракетами "Протон-М" не позволит выполнить контрактные обязательства по пяти коммерческим программам, что, в свою очередь, приведет к расторжению международных контрактов и необходимости возврата заказчикам до 500 миллионов долларов", - предупредили в космическом ведомстве. При этом в Роскосмосе отметили, что в случае, если договориться по Байконуру не удастся, от казахстанской стороны могут потребовать компенсации убытков, понесенных из-за введения запрета.
Скандал вокруг Байконура разгорелся в конце прошлого года, когда глава Космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев обвинил Москву в срыве соглашения о создании космического ракетного комплекса "Байтерек" и заявил, что часть комплекса Байконур, в который входят город и сам космодром, после заключения нового договора будет выведена из-под аренды России.
В январе Москва потребовала от Астаны официальных объяснений по поводу заявления Мусабаева. Однако ответа пока не последовало.
Между тем эксперты полагают, что ужесточение позиции Казахстана связано со строительством нового космодрома - Восточный в Амурской области. "В случае ухода России с Байконура Казахстан самостоятельно его эксплуатировать не сможет, для этого у него нет специалистов", - отметил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Ситуация вокруг полуострова набирает обороты