Москва хочет танцевать с Вашингтоном вдвоем

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил, почему внутренняя политика России не касается других стран. И предупредил, что Кремль не намерен терпеть законы, подобные "акту Магнитского"




Внутренняя политика России не подлежит обсуждению с США или любыми другими странами. И Кремль не намерен терпеть законы, подобные принятому в США "акту Магнитского", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Любой элемент российского общества, российского общественного мнения, российского политического сообщества всегда является предметом беспокойства для российских властей, российского правительства, для всех тех, кто задействован в российской политике. Мы достаточно эффективны для того, чтобы обеспечить рост гражданского общества, рост политической активности", - сказал Песков в интервью американскому изданию The National Interest.

Отношения между российскими властями и оппозицией, как отметил помощник Владимира Путина, не могут быть предметом переговоров Москвы и Вашингтона. "Это внутренние дела, наша внутренняя политика. Мы демократическая страна, разделяющая ценности со всем миром, но мы страна, которая будет решать все наши проблемы, внутренние и подобные им, без вмешательства из-за рубежа", - сказал Песков.

Говоря о принятии в США "акта Магнитского", помощник президента подчеркнул, что Россия не будет терпеть подобные законы. "Дело Магнитского было искусственно политизировано, и оказанная ему (законопроекту) поддержка, тот факт, что самую жесткую версию законопроекта поддержал президент Обама, точно не способствует дальнейшему развитию наших двусторонних отношений, взаимному пониманию и доверию", - пояснил он, напомнив о том, что Госдума незамедлительно приняла ответный закон. "Недопустимо использовать искусственно политизированную проблему для вмешательства во внутренние дела, нагнетать не существующие в реальности страхи. У нас нулевая толерантность по отношению к таким вещам", - добавил пресс-секретарь Путина.

Вместе с тем Песков заметил, что Россия надеется на развитие отношений с США и продолжение политики "перезагрузки". "Мы надеемся на выстраивание рабочих отношений и тесного партнерства с США, формирование взаимной ответственности за глобальную безопасность, стратегическую безопасность, региональную безопасность, а также решение всех связанных с этим вопросов дипломатическими и мирными методами. Но для танго определенно нужны двое", - сказал он, отметив, что Москва не может выстраивать отношения и партнерство" в одиночку.

Сам процесс "перезагрузки", по словам Пескова, не может быть бесконечным. Если он длится так долго, "значит, что-то другое заставляет этот процесс продолжаться", заметил пресс-секретарь, признав, что само значение термина устарело, и от него пора отказаться.

Коснулся Песков и других вопросов внешней политики. Говоря о войне в Сирии, он подчеркнул, что урегулирование конфликта требует объединения усилий всего мирового сообщества. Сейчас же, по его словам, некоторые страны поддерживают повстанцев. "Многие страны оказывают разного рода поддержку повстанцам и оппозиции, что, конечно, не способствует созданию жизнеспособного варианта решения. Напротив, это только ухудшает ситуацию в Сирии", - констатировал Песков.

Санкции против Ирана пресс-секретарь Путина считает неэффективным способом решения ядерной проблемы. "Мы не верим, что санкции могут быть лучшим способом решения проблем на международной арене. Мы несколько раз становились свидетелями того, когда санкции не являлись препятствием для обострения обстановки, но наносили серьезный ущерб гражданскому населению, людям, делали их жизнь невыносимой. Санкции не всегда лучший путь", - заявил он, призвав уделять больше внимания переговорам.

Вместе с тем Песков подчеркнул, что Москва разделяет опасения Вашингтона по поводу возможного создания Исламской Республикой ядерного оружия, однако поддерживает право иранцев на мирный атом. Россия, как заверил пресс-секретарь президента, делает все, чтобы удостовериться в мирном характере ядерной программы Тегерана. "Мы все еще располагаем возможностями для дипломатических действий, а значит, должны использовать наше влияние, наше совместное влияние, для продолжения диалога с Ираном", - заключил Песков.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей