Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP/NHK |
Экспедиция по поиску одного из самых загадочных глубинных обитателей Тихого океана привела группу специалистов к островам Титидзима, расположенным в 1 тыс. км к югу от Токио. Все затраты на операцию, которая началась 22 июня прошлого года, взял на себя американский миллиардер. Он предложил ученым использовать свою 56-метровую яхту, обеспечил команду уникальным глубоководным видеооборудованием и тремя современными батискафами.
Исследователи, среди которых были американцы и японцы, совершили около 55 погружений. Во время каждого из них группа из трех человек – биолога, оператора и пилота – находились на глубине около 1 тыс. м от восьми до десяти часов. Для того, чтобы снять архитеутиса на видео, трое специалистов использовали различные способы.
Американский океанограф Эдди Уиддер пытался подманить кальмара при помощи света, пишет The Daily Mail. Он применил мигающие светодиоды, которые должны были имитировать свет, излучаемый глубоководными медузами. Второй специалист, биолог Стив О'Ши, решил использовать комбинацию света, различных звуков и феромонов, распыляемых в воде.
Но если первые два способа успехом не увенчались, то третий, самый незамысловатый, привлек внимание кальмара. Сотрудник Национального научного музея Японии Цунеми Кубодера решил прикрепить к стеклу батискафа маленького кальмара и выключить все освещение. Так, в полной темноте, архитеутис в течение 18 минут находился в поле зрения камер. Обнаруженная особь была около 3 м в длину, и у нее отсутствовали два самых длинных щупальца. "Я был вне себя от радости. Теперь мы можем ненадолго расслабиться, а затем двигаться дальше", – сказал японский специалист.
Долгое время гигантские кальмары считались выдумкой склонных к преувеличениям моряков. Первые доказательства того, что они существуют в действительности, появились в 1854 г., когда в руки датского естествоиспытателя Япетуса Стенструпа попал фрагмент челюсти одного из представителей данного вида. После этого случая останки гигантских головоногих нередко вытаскивали сетями рыбаки или подбирали жители океанского побережья. Но за 160 лет в распоряжение биологов попали всего 20 хорошо сохранившихся погибших экземпляров, а живого монстра до начала XXI в. никто не видел.
Стало известно, что творили украинские девушки