СМИ: Свидетель по делу Буданова бесследно исчез

Куда пропал Александр Евтухов, не узнавший в Юсупе Темерханове убийцу экс-полковника, будут ли наказывать за кражу автономеров, почему не работают электронные очереди в больницах, когда в продаже появятся "умные очки" - в обзоре свежей прессы




Куда пропал свидетель, не узнавший в Юсупе Темерханове убийцу Юрия Буданова, будут ли наказывать за кражу автономеров, почему не работают электронные очереди в больницах, когда в продаже появятся "умные очки" - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

В тупиковой ситуации оказался в понедельник процесс по громкому уголовному делу об убийстве Юрия Буданова. Защита подсудимого не желала продолжать представление доказательств, пока суд не закончит допрос свидетеля Александра Евтухова, прерванный на прошлой неделе требованием гособвинения проверить, не подкуплен ли он адвокатами. Но Евтухов бесследно исчез после того, как рассказал в суде, что не узнает в обвиняемом в убийстве Юсупе Темерханове киллера, отмечает "Московский комсомолец". По словам адвоката обвиняемого Мурада Мусаева, в последний раз он видел Евтухова на шестом этаже Мосгорсуда сразу после того, как тот покинул зал. Больше свидетель на связь не выходил и, по словам Мусаева, "до сих пор безвестно отсутствует". Гражданская супруга Евтухова Ирина Петренко, проживающая с ним в Новосибирске, обратилась в правоохранительные органы с заявлением об исчезновении Евтухова. Ничего не знают о его местонахождении и его бывшая жена, проживающая в Москве, и двое взрослых детей.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил подчиненным разработать законопроект, устанавливающий ответственность за похищение автомобильных номеров, информирует "РБК daily". Изменения предлагается внести в статью 325 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа от 80 до 200 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до двух лет за похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия. Но в этой статье ничего не говорится об ответственности за кражу автономеров, хотя в последнее время подобные преступления становятся все более популярными: за полтора года зарегистрировано свыше 14 тыс. заявлений о похищении у граждан государственных регистрационных знаков транспортного средства.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) на днях сообщила об огромном количестве жалоб от россиян: люди говорят о невозможности попасть к врачу из-за системы электронной записи. На сегодняшний день такую форму записи ввели почти 4 тыс. медучреждений, на что Минздрав за последние два года потратил 28 млрд рублей. Однако пациенты сетуют, что вместо обещанного отсутствия очередей в регистратуру они вообще оказались отрезаны от медицинской помощи, отмечают "Новые известия". Больше других пострадали пожилые люди, большинство из которых не пользуются Интернетом, - им попасть к докторам стало почти невозможно. Опрошенные врачи подтверждают: электронная запись осложнила жизнь как больным, так и им самим.

Уже на этой неделе всемирно известная компания Google может официально представить "умные очки", способные совершать мобильные звонки, отправлять сообщения и воспроизводить видео, прокладывать маршруты и выводить изображение прямо на линзы, пишет "Российская газета". Источники информации не называются, но по косвенным признакам можно догадаться, что до презентации осталось совсем недолго. Официальное знакомство с "очками будущего" произошло еще в апреле 2012 г., когда Google опубликовала в Интернете небольшой ролик, снятый от лица обладателя новинки. А в конце июня очки были показаны публике - Сергей Брин, основатель Google, выступил в них на конференции для разработчиков, продемонстрировав, как одно миниатюрное устройство может заменить камеру, навигатор и смартфон. Управлять компьютером, встроенным в очки, можно будет при помощи "жестов" головы или голосовых команд. Примечательно, что после этого наступило долговременное затишье - никакой новой информации об устройстве практически не поступало во внешний мир. Однако на прошлой неделе Брин с чудо-очками на лице был замечен в метро Нью-Йорка, где его случайно снял на мобильный один из жителей города. "Вирусная" реклама очков - а это, скорее всего, была именно она - удалась на славу. После этого, наконец-то, стали просачиваться технические подробности об устройстве. В частности, как стало известно, "умные очки" будут совершенно бесшумны для окружающих - благодаря использованию костной и тканевой проводимости черепа звуковые волны будут попадать непосредственно во внутреннее ухо, минуя слуховые каналы. За передачу звука таким способом отвечает специальный вибрационный датчик. Соответствующий патент Google получила еще в 2011 году. А еще один патент, связанный с Project Glass, описывает "виртуальное устройство ввода", представляющее собой проецируемую на руки пользователя клавиатуру для набора символов. Положение пальца на клавиатуре отслеживает специальный сканер.

Бортпроводница одной из крупнейшей авиакомпанией Татьяна Козленко, разместившая на страничке "ВКонтакте" свою фотографию на борту самолета с вытянутым средним пальцем, направленным в спины сидящих пассажиров, лишилась работы, сообщает "Комсомольская правда". Скандал разгорелся после того, как несколько дней назад фотографию случайно нашли пользователи Интернета. Известный блогер Илья Варламов разместил ссылку на фото в своем Twitter. Реакция авиакомпании не заставил себя долго ждать. Двадцать первого января там заявили, что стюардесса уже уволена. "Мы - клиентоориентированная компания. Бортпроводница, на фотографию которой обратил внимание @varlamov, у нас более не работает", - написал официальный представитель авиаперевозчика в Twitter. Любопытно, что сама девушка в тот же день написала на своей стене "Прощайте, друзья мои!", а после удалила свою страничку.

Выбор читателей