МКС борется с микробами как домохозяйка

В институте РАН успокоили всех, кто обеспокоен судьбой МКС: микробы ее не съедят. Экипажи справляются с ними так же, как это делает любая домохозяйка, - поддерживая чистоту при помощи бактерицидных средств


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Микроорганизмы, колонии которых размножаются на борту Международной космической станции ( МКС), не смогут ее разрушить. Так представитель Института медико-биологических проблем РАН прокомментировал публикации, в которых было высказано предположение о скором уничтожении МКС из-за биологической опасности.

"Колонии микробов на станции растут, но они не питаются никакими металлами, - приводит РИА "Новости" слова ученого. - В процессе роста выделяются разные вещества, например органические кислоты, действующие на разные поверхности - контакты в электросетях, иглы датчиков. Это может привести к замыканию контактов, срабатыванию датчиков".

Специалист сообщил, что для профилактики подобных проблем экипажи МКС обрабатывают внутренние поверхности станции бактерицидными средствами. "Кроме того, создаются материалы, препятствующие росту на них микробов. А если будет надо, то какие-то элементы конструкции МКС можно будет и заменить", - сказал он.

Проблема размножения микроорганизмов на борту пилотируемых космических кораблей не нова. Впервые белый налет на внутренних панелях станции "Салют-6" обнаружил экипаж пятой основной экспедиции в 1981 году. Во взятых космонавтами пробах были обнаружены грибки Aspergillus,Penicillium и Fusarium, способные выделять микотоксины, угнетающие иммунитет членов экипажа. В 1985 г. грибки повредили внутренние поверхности облицовочных панелей станции "Салют-7".

На борту станции "Мир" уже было обнаружено 107 разновидностей грибков, 40% которых являются условно патогенными, а 50% способны разрушать полимеры и вызывать коррозию металлических проводников и контактов. В 1998 г. микроорганизмами был поврежден блок управления в системе связи станции "Мир".

На МКС ситуация еще сложнее: так как станция международная, бактерии и грибки на ее борт попадают в качестве попутчиков с аппаратами и оборудованием с территории всех стран, участвующих в проекте. Всего обнаружено более 250 видов микроорганизмов, создающих колонии во внутренних объемах космических аппаратов. Контролировать эти колонии экипажам МКС удается при помощи химических средств, но на проведение необходимых процедур уходит время.

Выбор читателей