В России разучились пальпировать грудь

Онкологи обсудили проблемы борьбы с раком по-российски и пришли к неутешительным выводам. В стране нет достаточного количества оборудования и специалистов, чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии


Фото из архива ИТАР-ТАСС



В среду в РИА "Новости" состоялся видеомост Москва – Киев – Кишинев – Ереван – Баку – Астана – Тбилиси на тему "Рак: как победить смертельную болезнь?".

Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню борьбы с раком 4 февраля. Заместитель директора ФГБУ "Российский онкологический научный центр ими Н.Н. Блохина", академик РАН Михаил Личиницер рассказал о том, что в России и СНГ есть очень хорошие современные онкологические центры, но это – "не массовая медицина", а удел избранных.

Если же говорить не о лечении избранных, а о лечении россиян в целом, то здесь похвастаться особо нечем – даже в больших городах у нас "50% запущенного рака молочной железы". Это при том, что в США, например, 85% раковых заболеваний выявляется на начальной стадии.

В регионах вообще беда – недавно в рамках программы по выявлению рака врачи фонда "Здоровье женщины" объездили ряд областей. В результате выяснилось, что патологии шейки матки имеют примерно две трети женщин. Президент фонда, врач-гинеколог Стелла Узденова называет статистику по раку в России "ужасающей".

С 1 января в стране объявлена всеобщая диспансеризация. До сих пор, правда, не понятно, где и как ее будут проводить. Но в любом случае в России просто нет достаточного количества оборудования и специалистов, чтобы выявлять в ходе диспансеризации тот же рак. "Нужно, чтобы мужчины пальпировали молочные железы, но они это делают плохо в России", – неожиданно признался академик РАН Михаил Личиницер. В мире для выявления рака молочной железы уже не тискают грудь пальцами, а используют магнитно-резонансные томографы. Наша страна, увы, не может позволить себе такую роскошь. "Мы очень далеки от мирового уровня, и это надо признать", - добавил Личиницер.

Позор России – это квотирование, продолжил академик. Если у нас и внедряют какие-то современные методы лечения, гражданам приходится биться чуть ли не насмерть, чтобы вырвать у государства так называемую "квоту".

Участник видеомоста в Ереване – заместитель директора Национального онкологического центра Армении профессор Гагик Базикян – в продолжение темы заметил, что в Армении сейчас "48% запущенного рака". Чтобы ситуация изменилась к лучшему, "нужно проводить скриннинг, а на это нужны средства".

Главный внештатный специалист Департамента охраны здоровья Киевской городской государственной администрации по онкологии Дмитрий Осинский поддержал коллег, заметив, что при нынешнем состоянии медицины и диагностики рака "населению проще травы купить и знахарей и надеяться, что это вылечит от рака".


Опрос: Как часто вы проходите медицинское обследование?


Обсудить на Facebook

Выбор читателей