Путин призвал уйти от примитивной светскости

Президент даст церкви возможность полноценного служения в сферах воспитания детей и молодежной политики. Также глава государства привлечет клириков к решению социальных проблем, заявил он в день четвертой годовщины интронизации патриарха Кирилла


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент России Владимир Путин предоставит Российской православной церкви и представителям других традиционных конфессий возможность полноценной работы в таких сферах как поддержка семьи и материнства, воспитание и образование детей, молодежная политика. Также глава государства рассчитывает привлечь клириков к решению социальных проблем, "которых очень и очень много", и укреплению патриотического духа вооруженных сил, заявил он на встрече с участниками Архиерейского собора РПЦ.

"Сегодня исключительно востребовано углубление совместной работы, партнерства государства и всех традиционных конфессий. Сохраняя светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости", - цитирует президента РБК.

По мнению российского лидера, это станет ответом на "на живую потребность людей в нравственной опоре, в мудром духовном наставничестве и поддержке". Путин напомнил присутствующим, что в начале XX в. "во многом именно с размывания духовных и национальных основ, настоящей травли РПЦ и других наших традиционных конфессий начиналось разрушение единой страны, ее срыв в революции и потрясения, братоубийственные конфликты и войны". Президент подчеркнул, что религиозные чувства верующих должны быть защищены законом.

В ответ на это митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий попросили президента усилить меры финансовой поддержки со стороны государства, в частности, уравнять в этом плане в правах церковные социальные и религиозные организации с госучреждениями. Президент ответил, что власти продолжат поддерживать негосударственные учреждения, но так как последние не поддаются полноценному контролю, уравнять их с государственными в финансовом плане вряд ли возможно.

Сегодня Российская православная церковь празднует четвертую годовщину интронизации митрополита Кирилла. Первого февраля 2009 г. Поместный собор РПЦ большинством голосов избрал его 16-м патриархом Московским и всея Руси. С утра патриарх совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя, в котором приняли участие сотни человек - члены Архиерейского собора и представители православных российских церквей. После этого патриарх Кирилл (мирское имя - Владимир Гундяев) начал принимать поздравления.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей