Экс-президента Киргизии приговорили к 24 годам

Курманбека Бакиева признали виновным в злоупотреблении положением и заочно дали 24 года колонии с конфискацией имущества. Его брат Жаныш Бакиев, бывший глава Службы государственной охраны, получил пожизненное заключение


ФОТО: wikimedia.org



Экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, находящегося в международном розыске, приговорили к 24 годам лишения свободы. Такое решение принял военный суд Бишкекского гарнизона. Его брат Жаныш Бакиев, бывший глава Службы государственной охраны, получил пожизненное наказание.

Суд признал бывшего главу государства виновным по двум частям ст. 304 УК КР ("Злоупотребление служебным положением"), каждая из которых предусматривает 12 лет лишения свободы. "Путем полного сложения наказаний окончательным сроком определили 24 года лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима", - говорится в сообщении Верховного суда Киргизии.

Жаныш Бакиев приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Ему вменяется шесть статей, среди которых "Соучастие в надругательстве над телами умерших", "Организация преступного сообщества", "Соучастие в похищении человека", "Пытки", "Убийство". Также экс-глава Службы госохраны лишен воинского звания "генерал-лейтенант".

Напомним, экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев и его семья были вынуждены бежать из страны в ходе государственного переворота в апреле 2010 года. Бывший глава республики находится на территории Белоруссии, где получил гражданство.

Там же, по всей вероятности, находится и его брат Жаныш - в августе прошлого года в Интернете появились фотографии человека, очень похожего на младшего брата экс-президента. Снимки привлекли внимание МИД Киргизии. Ведомство направило в адрес МИД Белоруссии ноту, в которой требует как можно скорее задержать Жаныша Бакиева и экстрадировать его на родину, где он обвиняется в гибели людей в ходе апрельского переворота. На требования Киргизии белорусская сторона ответила отказом.

Выбор читателей