"Мистралю" построят защитника

Самый крупный с 1989 года военный корабль спроектирован питерскими судостроителями. Новый суперэсминец предназначен для действий в отдаленных районах Мирового океана, в том числе для поддержки десантных операций


ФОТО: МО РФ



Руководство ВМФ России утвердило предэскизный проект эсминца, предназначенного для длительного действия в дальней морской зоне. Речь идет о прикрытии районов развертывания ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, поддержке действий морской пехоты, а также о защите десантных кораблей класса "Мистраль" от угрозы с воздуха, с поверхности моря и из-под воды. Суперэсминец станет самым крупным военным кораблем, построенным в России с 1989 года.

Водоизмещение эсминца будет сравнимо с водоизмещением ракетных крейсеров проекта 1164, к которым относится крейсер "Москва", - 11490 тонн. Флагман российского флота, тяжелый атомный крейсер "Петр Великий", водоизмещение которого 25860 т, спущен на воду в 1989 г., после чего советские, а позднее и российские судостроители таких крупных кораблей не создавали, сообщает газета "Известия".

После защиты проекта конструкторам понадобится два - три года на проработку внешнего вида, вооружения и оснащения корабля. Эсминец заложат на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге, хотя окончательное решение руководством флота пока не утверждено.

"Большинство крупных флотов мира за этот срок успели построить множество крупных и хорошо вооруженных кораблей с многофункциональными информационно-управляющими системами, мощными ПРО и ПВО, противокорабельными и крылатыми ракетами. Пора и нам подключаться", - заявил военный эксперт Дмитрий Болтенков.

Суперэсминец станет универсальным кораблем. На его борту будут размещены перспективные комплексы ПВО и ПРО, в том числе С-500 "Прометей"; гидроакустическая станция и торпеды для борьбы с подводными объектами, противокорабельные ракеты, а также крылатые ракеты, способные наносить удары по целям на суше.

Военные эксперты считают, что российский флот нуждается в 20 - 30 кораблях такого класса, способных действовать в Тихом и Северном Ледовитом океанах, а также на Балтике.

В настоящее время в состав российского флота из крупных надводных кораблей входят семь ракетных крейсеров и один тяжелый авианосец. Семнадцатого июня 2011 г. на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Россия и Франция подписали соглашение о строительстве четырех универсальных вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ России.

Выбор читателей