Скрынник допросили следователи

Экс-министра сельского хозяйства вызвали на допрос по делу о хищениях в "Росагролизинге". Она около пяти часов отвечала на вопросы следователей. Пока Скрынник остается в статусе свидетеля


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Экс-министра сельского хозяйства Елена Скрынник допросили по делу о хищениях из бюджета ОАО "Росагролизинг". Пока она остается в статусе свидетеля.

"Елена Скрынник явилась в следственную часть управления по повестке в установленный срок", - отметили в пресс-службе МВД. Допрос начался в 14:00 в следственной части ГУ МВД РФ по ЦФО и длился около пяти часов. Сначала дополнительные сведения сотрудники правоохранительных органов предоставить отказались. "На текущий момент по вопросам, связанным со Скрынник, мы не предоставляем абсолютно никаких сведений, извините", - сказали корреспонденту "Yтра" в столичном главке МВД.

Однако потом в МВД сообщили: Скрынник согласилась сотрудничать со следствием. "В ходе допроса Скрынник выразила готовность и дальше сотрудничать со следствием. Она попросила внести это в протокол", - заявили в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, в период с 2007-го по 2009 год ОАО "Росагролизинг" заключило ряд договоров финансовой аренды (лизинга) с коммерческими организациями, учредителем которых являлся бывший руководитель территориального подразделения общества в ЦФО и начальник Управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Донских Олег Викторович.

По имеющейся информации, Донских, используя свои личные связи среди высокопоставленных руководителей компании, лоббировал выделение денег из бюджета с целью их дальнейшего хищения. После этого заключал фиктивные акты, которые подтверждали поставку на территорию Липецкой области оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота, а также его монтаж и готовность к эксплуатации.

В ходе проверок было установлено, что оборудование отсутствует, а бюджетные денежные средства частично обналичены и присвоены. Сумма ущерба, причиненная государству, превысила 600 млн рублей.

Следователи установили причастность к мошеннической схеме руководителей коммерческих предприятий Липецкой области Сергея Бурдовского и Игоря Коняхина. Им предъявлено обвинение по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Донских заочно предъявлено обвинение по той же статье. Он находится в международном розыске.

Накануне некоторые СМИ писали о том, что интерес властей к делу "Росагролизинга" утих. "Независимая газета" предположила, что либо претензии к Скрынник не нашли подтверждения, либо ей удалось уладить свой вопрос в декабре 2012 г., когда она прилетела в Москву из Франции, где находилась со своими четырьмя детьми. По возвращению, экс-министр дала интервью, в котором опровергла выдвинутые против нее обвинения в коррупции. Кроме того, она заявила, что не собирается уезжать из России.

О деле "Росагролизинга" стало известно в апреле, когда сотрудники МВД выявили хищения в компании на 500 млн рублей. Фигурантами дела стали директор департамента по административной работе Минсельхоза Олег Донских, гендиректор ООО "Межрегионторг+" Сергей Бурдовский и владелец ООО "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин. Последние двое взяты под стражу.

В конце ноября свидетелем по делу о хищениях в "Росагролизинге" стала экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник. После этого телеканал "Россия 1" показал в программе "Специальный корреспондент" разоблачительный фильм "Власть имущие". Его авторы утверждают, что Скрынник могла быть причастна к хищению бюджетных средств через британскую фирму. По данным нынешнего руководства "Росагролизинга", которые приводятся в фильме, ущерб, нанесенный деятельностью предыдущих топ-менеджеров, составил 39 млрд рублей.

Отметим, в июле 2012 г. бывший муж Елены Скрынник был приговорен к семи годам и одному месяцу лишения свободы. Экс-глава отдела госзакупок Главного управления материальных ресурсов Челябинска был признан виновным в получении взятки в размере 1,3 млн руб. от одной из предпринимательниц города за победу на аукционе по поставке медоборудoвания. Кроме того, по версии следствия, он получил от представителей коммерческих организаций 15 тыс. руб., шампанское и конфеты за прием заявки к участию в аукционе с нарушением срока.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей