Бородатую женщину похоронили через 150 лет после смерти

Юлию Пастрану, известную как "женщина-обезьяна", предали земле в белом гробу, украшенном розами. Власти Мексики несколько десятилетий пытались добиться переправки ее тела из Норвегии




Знаменитую в XIX веке " женщину-обезьяну" похоронили на родине спустя почти 150 лет после ее смерти. Мумифицированное тело Юлии Пастраны, скончавшейся в 1860 г., предали земле в мексиканском городе Синалоа-де-Лейва в белом гробу, украшенном белыми розами. На церемонии присутствовало большое количество людей, включая губернатора города Марио Лопеса, пишет Science World Report.

Мексиканские власти пытались добиться возвращения останков Юлии Пастраны на родину в течение нескольких десятилетий. С 1921 по 1950 гг. ее тело выставлялось в парке развлечений в норвежском Лунде. Последнее время его хранили в закрытом гробу на кафедре анатомии университета Осло. Решение о переправке тела на родину было принято норвежской национальной комиссией по исследованию человеческих останков только летом 2012 года.

Юлия Пастрана родилась в 1834 г. с двумя редкими заболеваниями, одно из которых – гипертрихоз – проявляется в избыточном росте волос, в том числе и на лице. Кроме того у нее была непропорциональная челюсть, маленький лоб, большие уши и нос, из-за чего ее лицо напоминало морду обезьяны. Начиная с 16-летнего возраста и практически до конца жизни мексиканка выступала в цирке.

Скончалась "женщина-обезьяна" в 1860 г. во время гастролей в Москве из-за осложнения во время родов. Ей было всего 26 лет. Сын, унаследовавший заболевание матери, прожил совсем недолго. Муж Пастраны еще несколько лет гастролировал по миру с забальзамированным телом супруги, помещенным в стеклянный гроб.

Читайте также

Выбор читателей