Загадка русского алкоголизма неразрешима

Наших пьяниц и алкоголиков уже не спасти никакими законами, и сейчас надо в первую очередь думать о подрастающем поколении




Фонд развития социально-информационных проектов "Единое общество" представил результаты социологического и экспертного опросов "Что мы знаем о пьянстве?" Были опрошены 1,5 тыс. респондентов и 50 экспертов.

В ходе опроса выяснилось: о пьянстве россияне знают почти все. В отличие от чиновников, которые "недооценивают алкогольную смертность в пять, если не в десять раз. А ведь алкогольная смертность – это важнейший показатель качества уровня жизни. У нас в этой области наблюдается сверхсмертность", – заявил руководитель отдела Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Александр Немцов.

Простые же граждане реалистично оценивают уровень употребления алкоголя в стране. Так, непьющих или редко пьющих в стране оказалось всего 11%. Из оставшихся 89% половина (48%) – пьяницы: они выпивают за месяц менее 60 бутылок вина или пива либо шести бутылок водки. Остальные (41%) – алкоголики: больше шести бутылок водки в месяц.

Нарколог Александр Немцов заявил, что "для демографов это загадка – почему люди в России так активно пьют и так стремительно умирают". По его словам, сравнимая смертность только в отсталых странах Африки, однако там средняя продолжительность жизни с каждым годом растет, а у нас падает.

Депутат Госдумы Антон Беляков полагает, что наших пьяниц и алкоголиков уже не спасти никакими законами и сейчас надо в первую очередь думать о подрастающем поколении. Благодаря правильным антиалкогольным законам через 10 – 20 лет мы получим желаемый эффект.

Депутат напомнил, что за последние годы Госдумой был принят ряд законов, в том числе запрет на продажу спиртного в вечернее время, в ларьках и так далее. Теперь многие спрашивают: где же результат? "Может, зря ограничивали и увеличивали штрафы? Но здесь важно помнить, что нельзя ждать немедленных изменений в этой сфере", – считает Антон Беляков.

Заместитель председателя Комиссии по здравоохранению Московской городской думы Инна Святенко предложила всем желающим отъехать на 100 км от Москвы: "Вряд ли вы там найдете бассейн или стадион. А если найдете стадион, то он заброшенный, где как раз сидят и пьют". В провинции, по словам Святенко, у народа два развлечения – телевизор (а для продвинутых Интернет) и водка.

Александр Немцов предложил бросить основные силы на самые проблемные регионы. Дело в том, что Россия спивается неравномерно – уровень употребления алкоголя растет с юга на север и с запада на восток.

Согласно официальной статистике, в год на душу населения приходится 15 л чистого алкоголя. Как рассказала исполнительный директор Фонда Татьяна Миронова, согласно опросам почти половина граждан официальным данным не верят, полагая, что на самом деле уровень потребления алкоголя выше. Солидарны с гражданами и эксперты – только 42% из них считают, что официальная статистика отражает реальную ситуацию.

Две трети (69%) опрошенных экспертов убеждены, что до половины всего объема произведенного и выпитого в России спиртного может составлять нелегальный алкоголь. Причем, в основном, это не самогон, а контрафактная водка и ее суррогаты.

Опрос также показал, что россияне не верят, что прилагаемые государством усилия по борьбе с алкоголизмом приносят результат. 28% опрошенных считают, что никакого эффекта добиться невозможно в принципе, а 51% надеются, что проблему алкоголизма в стране решить можно, но лишь в очень отдаленном будущем.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей