Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: РБК |
По данным Росстата, в январе 2013 г. объем долгов по зарплате вырос на 47,2% по сравнению с декабрем прошедшего года. 97% от общей задолженности, или 2,22 млрд руб., работодатели не в состоянии погасить из-за отсутствия средств; около 77 млн руб. долга возникли из-за несвоевременных поступлений из бюджета. По состоянию на 1 февраля зарплаты не выплачены 79 тысячам человек. Около половины общего объема долга приходятся на обрабатывающую отрасль производств, 18% долгов сосредоточены в сфере строительства, 10% – в сельском хозяйстве и 9% – в добыче полезных ископаемых.
Как сообщает газета "Новые известия", главным должником остается Москва (11,6%). Второе место занимает Кемеровская область, где долги по зарплате оказались в два раза меньше, чем в столице (5,6%). За ней следуют Красноярский край (5%) и Ростовская область (4,9%).
"Долги растут, как правило, из-за недостатка собственных оборотных средств, – цитируют "Новые известия" директора Института социальной политики и социально-экономических программ Сергея Смирнова. – Кроме того, на цифры могли незначительно повлиять волны вброшенных коррупционных скандалов. Вокруг раскрытых схем наверняка процветали и "кормились" какие-то мелкие компании и фирмочки". По словам эксперта, кардинальных изменений относительно долгов по зарплате в этом году ждать не стоит. "Произойдет ли рост или сокращение объема долга, это будет незначительное колебание", – прогнозирует Сергей Смирнов. По мнению генерального инспектора Союза профсоюзов России Сергея Храмова, проблему долгов решить невозможно, если не поменять саму систему выплат заработной платы. Пока действует премиальная система, позволяющая вместо штрафа просто срезать часть премии, в отношениях между сотрудником и работодателем позитивных перемен ждать не стоит.
Впрочем, "особенности" премиальной системы и мелкое воровство на корпоративном уровне не объясняют до конца роста задолженности по зарплате как тенденции. Скорее всего, причины этого явления носят более общеэкономический характер.
Тот факт, что около половины объема задолженности приходится на обрабатывающий сектор, в полной мере отражает общие тенденции, характерные для сырьевой экономики в период благоприятной конъюнктуры. Сохраняющиеся на высоком уровне нефтяные цены способствуют притоку значительных объемов валютной выручки и росту импорта. Это, в свою очередь, оказывает крайне негативное влияние на отечественных производителей, начинающих терять свою долю рынка. Снижение спроса на их продукцию и затоваривание складов ведет к недополучению выручки и, как следствие, отсутствию возможности регулярно выплачивать зарплату сотрудникам. То же самое можно сказать и о строительной отрасли, так как объемы строительства в стране продолжают снижаться.
Прогнозы на ближайшее будущее вряд ли окажутся радужными. Ожидаемая стагнация в экономике при сохранении относительно высоких нефтяных цен будет и дальше способствовать ухудшению положения производственного сектора и росту импорта. А это значит, что задолженности по зарплатам в производстве, по всей видимости, продолжат расти.
Идея понравилась не всем