Рогозин сменил гнев на милость

Вице-премьер признал, что в России найдется топливо для французских "Мистралей". Ранее он утверждал, что закупленные за рубежом корабли невозможно будет эксплуатировать


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что с топливом для "Мистралей" все в порядке. По его словам, некоторые проблемы действительно есть, "но в целом это была спекуляция в СМИ".

"В чем проблема этих кораблей - мне известно, и в СМИ писалось, много спекуляций было, например, по поводу ГСМ, что якобы не подходят смазки и топливо. Это не совсем так", - цитирует Рогозина РИА "Новости".

Он добавил, что занимался топливными проблемами, когда занимал должность постпреда РФ при НАТО. "Мы отрабатывали возможность совместных миротворческих операций с западными странами, в частности, в районе Африканского Рога. В том числе обсуждалась возможность, что российские танкеры будут передавать наше топливо военным кораблям - участникам антипиратской операции под ЕС и НАТО", - сказал Рогозин.

Вице-премьер добавил, что от "Мистралей" никто отказываться не собирается, так как контракт с французской стороной уже подписан и его нужно выполнять. "Но мы имеем право в контакте с французской стороной уточнять некоторые технические параметры, технические свойства этих кораблей с учетом зоны их эксплуатации", - отметил Рогозин. Он напомнил, что контракт предусматривает покупку двух кораблей, и решение о закупке следующей партии будет приниматься по итогам их эксплуатации.

Ранее вице-премьер говорил про топливо для "Мистралей" прямо противоположное. Так, 5 февраля он заявил, что необходимое для них топливо в России не производится, и эту проблему нужно будет решать отечественным химикам. Правда, позднее в тот же день Рогозин скорректировал свою позицию, признав, что утверждать об отсутствии в РФ топлива для "Мистралей" преждевременно. По его словам, военно-промышленная комиссия при правительстве затребовала у экспертов специальный доклад по этой проблеме.

Кроме того, Рогозин сегодня заявил, что закупкой военной техники за рубежом должно заниматься Министерство промышленности, а не Минобороны, дело которого - осваивать уже закупленную технику. "Здесь важно, чтобы не военные это покупали, не Министерство обороны, а Министерство промышленности, то есть промышленники должны осваивать, приобретая эту технологию, новую компетенцию, новые знания, новое понимание, а военным это не нужно. Военные должны получить качественный продукт, его эксплуатировать и с ним защищать страну", - сказал вице-премьер.

Он добавил, что благодаря реализации госпрограммы вооружений мы в 2020 г. будем жить уже совсем в другой стране. "Мы к моменту реализации программы вооружения, к 2020 году, будем жить в совершенно другой стране. В стране, которая точно сползет с нефтегазовой иглы, в стране, в которой будут новые современные заводы, в стране, где будет создан культ инженерной профессии, профессии конструктора-созидателя. Мы переломим ситуацию, это будет индустриальная держава", - пообещал Рогозин, выступая в подмосковном Музее техники.

Выбор читателей