Медведев не нашел причин для холодной войны

"Акт Магнитского" придумали проходимцы, в России нет авторитаризма, но стране нужна модернизация, пояснил премьер бразильскому телеканалу. Медведев пообещал передать партнерам технологии, если удастся при этом заработать


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Идет ли сейчас новая холодная война, есть ли в России авторитаризм, не беспокоит ли руководство страны зависимость от нефти, и даже знает ли Дмитрий Медведев Остапа Бендера - такие вопросы интересовали корреспондента бразильского телеканала "Глоба". Интервью премьер дал во время своего пребывания в южноамериканской стране 21 февраля, текст опубликован на сайте правительства России только сейчас.

Россия занимает важное место в международной системе разделения труда, но нужно каждый день доказывать свою конкурентособность, считает Дмитрий Медведев. "Тот, кто считает, что он раз и навсегда получил место под солнцем, ошибается", - заявил премьер. - задача России сейчас – не думать о наших предыдущих геополитических позициях, а стать современным государством”.

Глава правительства уверен, что Россия - богатая страна, у которой много нефти и газа, а также высококвалифицированных специалистов с хорошим образованием. Россия лидирует в космической и атомной промышленности, однако по многим направлениям серьезно отстает.

"Конкурентоспособность - важнейший драйвер развития современного мира, поэтому мы должны быть конкурентоспособны, и только в этом смысле я говорю о необходимости модернизации", - отметил Медведев, добавив при этом, что модернизация не является самоцелью, это лишь средство достижения конкурентоспособности в современном мире.

Дмитрий Медведев напомнил о том, что почти половина бюджета страны формируется от продажи энергоресурсов, и эта ситуация не является нормальной. Серьезной проблемой, препятствующей развитию бизнеса, премьер назвал российскую бюрократию.

Отвечая на вопросы о международной политике, глава правительства пояснил, что "акт Магнитского" является примером использования проходимцами "довольно сложной жизненной ситуации с одним человеком" в политических и коммерческих целях. По мнению Медведева, таким образом антисоветские законы заменены антироссийскими, проблема является высосанной из пальца. Для холодной войны сейчас нет условий, хотя отношения между странами и могут периодически обостряться, выразил уверенность премьер.

Дмитрий Медведев призвал бразильских предпринимателей к сотрудничеству. Он пообещал поделиться с Бразилией технологиями на условиях создания совместных предприятий и получения прибыли, а также заявил о том, что Россия заинтересована в бразильских методиках ведения сельского хозяйства.

Глава правительства РФ отметил также, что между двумя странами развивается партнерство в военно-технической сфере. Бразильская сторона заинтересована в покупке российских комплексов ПВО, и Дмитрий Медведев никаких препятствий подобным сделкам не видит.

На вопросы бразильского корреспондента о том, знает ли российский премьер Остапа Бендера и привез ли он белые штаны, чтобы прогуляться по Рио-де-Жанейро, Медведев ответил, что он занимается очень скучными делами, поэтому вынужден ходить в синих штанах, а Остапа Бендера как литературного героя в России "очень уважают".

Премьер-министр России посетил Бразилию с рабочим визитом 20 - 21 февраля. Дмитрий Медведев принял участие в работе Российско-бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству, а также встретился с представителями крупного и среднего бразильского бизнеса. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР входят в экономический союз БРИКС, который все чаще предпринимают шаги по направлению к политическому сотрудничеству.


Обсудить на Facebook

Читайте также

Выбор читателей