Эксперты говорят об "эре социального благополучия"

Серьезные задачи, стоящие перед страной, не решаются одноразовыми кампаниями, национальными программами или созданием новых госкорпораций. России нужна комплексная социально-экономическая стратегия


ФОТО: depositphotos.com



Для населения России начало XXI века оказалось одним из самых успешных периодов в истории. Это время можно назвать "эрой социального благополучия". Об этом сегодня пишет в авторской колонке "Независимой газеты" Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений* (ИГСО).

Для анализа ситуации Кагарлицкий использует доклад ИГСО "Жить в России. Социальное благосостояние российского населения в исторической перспективе". Эксперты института исследуют обширный период отечественной истории, начиная с реформ Петра Первого, через взлеты и падения Российской империи, революцию, войны и эпоху застоя. По итогом доклада социологи утверждают, что с начала "нулевых", то есть с момента прихода к власти Владимира Путина, уровень жизни в стране неуклонно растет.

Это подтверждается и данными статистики. "Потребление мяса и фруктов выросло, а картофеля, хлеба и сахара - напротив, сократилось. В два раза снизилась за период с 1990 по 2009 год детская и младенческая смертность. Жилплощадь, приходящаяся в среднем на одного россиянина, за тот же период расширилась с 15,7 до 22,1 квадратного метра", - пишет Кагарлицкий.

Эксперты поддерживают положительную тенденцию, отмеченную Кагарлицким. "По общим и экономическим данным действительно в последние 10 лет ситуация достаточно положительна для россиян. Растут подушевые доходы, стабилизировалась выплата зарплаты. Важным аспектом является повышение уровня потребления, причем в различных секторах, начиная от продовольственного и заканчивая имиджевым, - рассуждает вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Если брать выборку за последние 100 лет, то по покупательной способности и объему доходов это для обычного гражданина был достаточно положительный период".

"Россия уверенно вошла в число стран устойчивого экономического роста, нравственным базисом которого является не только рост благосостояния низкооплачиваемых социальных слоев населения, но и улучшение качества жизни этой социальной группы. Однако это не только следствие роста ВПП, но и следствие внутренней политической стабильности страны, большей открытости институтов демократии, улучшения социальной инфраструктуры жизнедеятельности городского и сельского населения", - говорит Николай Лобанов, профессор, директор НИИ социально-экономических проблем Ленинградского государственного университета.

Причинами достигнутого процветания Кагарлицкий называет "своеобразный компромисс - значительная часть институтов социального государства сохранилась (со времен СССР - прим.ред.), хотя и утратила комплексность". Этот компромисс оказался выгоден для населения, и ситуация начала улучшаться быстрыми темпами, а страх перед будущим сменился оптимизмом. Именно на этой общественной волне к власти пришел Владимир Путин, с приходом которого общество связывало надежды на новую жизнь.

Абзалов перечисляет те достижения, которые Россия получила за последние годы: "Важным фактором открытого и взрослого общества, говорящим об эффективной системе управления, является то, что население и граждане начинают формировать различные организации в интересах контроля действий властей, повышения эффективности органов государственной власти. Еще недавно было сложно представить, что граждане могут самоорганизоваться, чтобы мониторить дороги или совместными силами искать пропавших детей. Это говорит о том, что растет и уровень ответственности, которую граждане готовы на себя брать, в том числе вопросах социального, экономического и политического развития страны".

Что же делать, чтобы сохранить и приумножить нынешнюю благоприятную политико-экономическую ситуацию? "Опыт других стран, где рост жизненного уровня опирался на структурное ослабление экономики, не может не послужить для нас предостережением", - предупреждает Борис Кагарлицкий. По его мнению, материальная, технологическая и культурная база, послужившая "трамплином" для потребительского "рывка" 2000-х годов, ограничена, и сегодня страна нуждается в новой масштабной модернизации. Речь идет о том, что перед Владимиром Путиным и его преемниками стоят вполне определенные задачи: радикальное обновление и развитие инфраструктуры, технологической базы промышленных и транспортных предприятий, создание современной энергетики, подготовка высококвалифицированных кадров, развитие научных и научно-производственных центров.

И такие задачи не решаются одноразовыми кампаниями, национальными программами или созданием новых госкорпораций. Здесь требуется формирование и реализация комплексной социально-экономической стратегии, уверен Кагарлицкий, и эта стратегия сегодня является центральным вопросом дальнейшего развития России

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей